Spaghetti alle vongole veraci
Gli spaghetti alle vongole veraci sono un primo piatto a base di pasta e vongole, tipico della bellissima Napoli.Come molti altri piatti della tradizione napoletana, dello stesso piatto esistono più versioni: rossa e bianca.Oggi vi presento la versione “bianca”.La pasta può essere oltre gli spaghetti, linguine o vermicelli, e va cotta al dente e poi mantecata in padella nel sauté di vongole, infine si completa il piatto con prezzemolo tritato fresco. I pomodorini, sono a scelta.Semplice ma molto gustosa.
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti gr 320
- Vongole veraci 1 kg
- Aglio uno spicchio
- Prezzemolo tritato una manciata
- Olio extravergine d’oliva (io Dante ) q.b.
- Sale fino e pepe nero q.b.
- Peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
Spaghetti alle vongole veraci
Iniziamo a spurgare in acqua fresca, salata le vongole, per qualche ora, poi lavarle molto bene. Terminata questa operazione metterle in una larga padella in cui si è fatto precedentemente rosolare uno spicchio di aglio in abbondante olio extravergine d’oliva, coprire con un coperchio e far saltare il tutto a fuoco vivo,fino a quando ogni vongola non si sia aperta completamente
Intanto cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente, direttamente nella padella il sauté di vongole, mantechiamo aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva , pepe nero o peperoncino, Completiamo il piatto con una manciata di prezzemolo tritato.
Se invece optate per preparare la versione “rossa” di questo primo piatto, dovrete solo aggiungere dei pomodorini tagliati a metà alla lista degli ingredienti, e aggiungerli quando soffriggiamo lo spicchio d’aglio e le vongole, finire la ricetta come spiegato sopra. Servire caldo , buona preparazione
Se avete trovato interessante la mia ricetta , potete cliccare sulla stellina, o se desiderate lasciare un commento o un suggerimento, potete farlo anche sulla mia pagina FACEBOOK
Vi aspetto 🙂
Spaghetti alle vongole veraci