Sformatini di ricotta e spinaci con prosciutto

Sformatini di ricotta e spinaci con prosciutto

Gli sformatini di ricotta e spinaci con il prosciutto si prestano ad essere serviti in tavola, come antipasto o secondo piatto accompagnato da una buona insalata fresca.Il procedimento prevede solo una breve cottura degli spinaci freschi e poi impastati con la ricotta fresca. Solitamente preferisco utilizzare in cucina solo ricotta fresca di pecora. La ricotta naturalmente viene lavorata con degli aromi, le uova.Pronti per la lista della spesa?

Sformatini di ricotta e spinaci con prosciutto

INGREDIENTI:

  • Ricotta fresca di pecora , bene sgocciolata gr 300
  • Spinaci freschi gr 300
  • Uova di media misura nr 02
  • Noce moscata in base ai vostri gusti
  • Pepe nero macinato al momento
  • Parmigiano grattugiato gr 50
  • Prosciutto cotto nr 03 fettine circa gr 100
  • Burro gr 30
  • Sale fino q.b.
  • Aglio uno spicchio (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Sformatini di ricotta e spinaci con prosciutto

♦ Laviamo molto bene gli spinaci freschi sotto acqua corrente fredda, e dopo li lasciamo in ammollo con acqua e bicarbonato per circa 15 minuti.Terminata questa operazione, li risciacquiamo bene e li saltiamo in padella con una noce di burro, sale fino un pizzico ed uno spicchio d’aglio.

♦ Eliminiamo l’aglio  e lasciamo intiepidire gli spinaci.A parte in una ciotola sbattiamo le uova insieme al parmigiano reggiano, un pizzico di sale, pepe nero, e noce moscata, quindi aggiungiamo la ricotta fresca ben sgocciolata e lavoriamo il tutto, inseriamo anche gli spinaci ben strizzati, il prosciutto cotto tagliato a listarelle, ed amalgamiamo il tutto fino ad ottenere, un composto ben omogeneo.

♦ Assaggiamo di sale e se dovesse servire , sistemiamo con altre spezie, (pepe e noce moscata) in base ai nostri personali gusti. Spennelliamo uno stampo di silicone con pochissimo olio extravergine e trasferiamo il composto , schiacciando bene, verso il fondo.Inforniamo a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.Servire in tavola caldo e buona preparazione

Vi aspetto anche sulla mia pagina FACEBOOK per scambi culinari, consigli, alla prossima ricetta ciao 😉

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