Ingredienti per nr 8 graffe
- Farina 00 gr 500
- strutto fuso gr 50
- Zucchero semolato gr 50
- Sale fino mezzo cucchiaino raso
- Acqua tiepida 250 ml circa
- Lievito di birra fresco gr 12,5
- Olio per friggere
- Zucchero semolato per guarnire q.b.
Procedimento:
In un pentolino , sciogliamo lo strutto e lasciamo freddare .A parte in una planetaria o a mano misceliamo la farina con lo zucchero, aggiungiamo lo strutto sciolto e poco alla volta 100 ml di acqua tiepida dove abbiamo fatto sciogliere il lievito di birra fresco. Lavoriamo ancora.Aggiungiamo all’acqua tiepida che ci e’ rimasta dal totale il sale , lo facciamo sciogliere e poco alla volta l’aggiungiamo al nostro impasto.
L’impasto risulterà molto elastico, lasciamolo riposare venti minuti .Trascorso questo tempo , procediamo in questo modo: riprendiamo l’impasto e formiamo delle sfere di circa 100 gr l’una, le riponiamo su una teglia spolverizzata di farina 00 .Completata questa operazione formiamo le graffe.Pratichiamo con le dita un foro al centro della sfera e allarghiamolo facendo roteare la stessa, simuliamo il movimento che facciamo quando giriamo lo sterzo dell’automobile.Adagiamo le graffe nuovamente sulla nostra teglia infarinata e lasciamo lievitare per 2 ore in un posto privo di correnti d’aria.Trascorso il tempo della lievitazione facciamo scaldare l’olio per friggere le graffe, appena l’olio e’ caldo tuffiamo una graffa per volta rigirandola bene, una volta dorata da ambo le parti , lasciamola scolare dell’olio in eccesso e passiamola subito nello zucchero semolato.Buona preparazione
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK CLICCANDO “MI PIACE” SULLA FAN PAGE PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE NUOVE RICETTE
Graffe Senza Patate Ricetta Dolce
che buone e belle da vedere sembrano quelle del bar!
Bravissima Maria Grazia 😀
grazie ketty 🙂
Posso sostituire il lievito di birra con pasta madre solida? Se si in quale quantità ?
Grazie a presto
buongiorno barbara, mi dispiace ma non posso consigliarti, in quanto non ho mai provato. comunque credo di no . grazie 🙂
io sostituisco sempre il lievito di birra con la pasta madre,
x gr500 di farina metto gr150 di pasta madre,naturalmente la lievitazione è più lunga ma ne vale la pena…
ciao, grazie per il consiglio, proverò senza dubbio. 🙂
Salve sempre delle bellissime e squisite ricette.. queste graffe si possono solo friggere o si possono fare anche in forno? Grazie e a presto..
buongiorno , grazie per i complimenti, 🙂 le graffe solitamente si preparano fritte, al forno , si possono cuocere, ma non avrebbero la stessa consistenza morbida. saluti