Crostata di ricotta ricetta siciliana

Crostata di ricotta ricetta siciliana

La crostata di ricotta ricetta siciliana, non poteva certo mancare nella sezione “dolci” del blog.Per questo ho rifatto la ricetta e con piacere la condivido con tutti voi.La ricetta non è complessa e non richiede nemmeno molto tempo per prepararla.Per la scelta della ricotta fresca, vi suggerisco sempre e solo la ricotta di pecora, che ha un sapore molto particolare, che con gli aromi e la quantità di zucchero giusti, rendono questo semplice dolce, davvero strepitoso.Esistono diversi varianti, io vi propongo quella semplice con cannella, vaniglia e tanto amore.Pronti per la lista degli ingredienti?

Crostata di ricotta ricetta siciliana

INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA FROLLA:

Diametro 20/22

  • Farina 00 gr 200
  • Burro freddo a tocchetti gr 100
  • Zucchero semolato fine 40 gr
  • Uovo a temperatura  nr 01
  • Estratto di vaniglia un cucchiaio
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Sale fino un  pizzico
  • Acqua  o marsala 1 cucchiaio

INGREDIENTI CREMA DI RICOTTA:

  • Ricotta di pecora fresca e ben sgocciolata gr 400
  • Zucchero a velo o semolato extra fine gr 180
  • Estratto di vaniglia un cucchiaio
  • Cannella in polvere a piacere
  • Ciliegie rosse candite per decorare

PROCEDIMENTO:

♣ Per prima cosa prepariamo la pasta frolla, e con il metodo del robot, faremo davvero in poco tempo, cioè trasferiamo tutti gli ingredienti all’interno di un robot da cucina ed azioniamo , a massima velocità, fino a quando il composto non risulterà ben compatto.

♣ A questo punto , formiamo una sfera e la riponiamo in frigorifero avvolta con della pellicola per alimenti, per circa 1 ora.

♣ Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta, Setacciamo la ricotta e subito la lavoriamo con una frusta elettrica insieme allo zucchero e l’estratto di  vaniglia, solo alla fine aggiungeremo la cannella in polvere, in base ai nostri personali gusti.Riponiamo in frigorifero a riposare.

♣ Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero e la stendiamo sottilmente, foderiamo lo stampo e travasiamo la crema di ricotta all’interno del guscio appena preparato, chiudiamo con delle strisce a nostro piacere e decoriamo con le ciliegie candite rosse. Inforniamo a 180° forno statico per circa 30/40 minuti appena si dora. Prima di tagliare  la crostata aspettare che si freddi del tutto e buona preparazione dolce

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