Crostata con crema al mascarpone e fragole fresche
Con l’arrivo della bella stagione, in casa mia ci piace consumare dolci freddi , in questo caso il contrasto tra il croccante della base e la cremosità della farcitura , rendono questo dolce davvero irresistibile.Ho preparato una crostata con pasta frolla classica, e l’ho farcita con crema al mascarpone e fragole fresche.Squisita semplice ma di grande gusto, da proporre anche in un giorno di festa
Ingredienti per una base da 26 di diametro
Pasta frolla:
- Burro freddo gr 200
- Farina 00 setacciata gr 400
- Zucchero a velo setacciato gr 90
- Uova a temperatura ambiente nr 02
- Vanillina nr 02 bustine
- Acqua nr 02 cucchiai
- Sale un pizzico
Procedimento per la pasta frolla
In un robot da cucina impastiamo velocemente tutti gli ingredienti, fino a che l’impasto si stacchi dalle pareti.Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente per glòi alimenti e riposare in frigorifero un paio di ore.
Nel frattempo prepariamo la crema al mascarpone, per la ricetta clicca QUI
Crostata con crema al mascarpone e fragole fresche
Ingredienti per la crema al mascarpone
- Mascarpone gr 250
- Panna da montare gr 100
- Zucchero a velo gr 80
- Fragole fresche gr 300
- Zucchero semolato gr 100
- Succo di un limone
per la decorazione
- Panna montata q.b.
- Fragole fresche q.b.
- Zuccherini
Prepariamo la crema al mascarpone montando la panna, lo zucchero a velo ed il mascarpone con le fruste elettriche e poniamo in frigorifero a riposare mezz’ora. nel frattempo laviamo bene le fragole sotto acqua corrente fredda e tagliamole in piccoli pezzi. trasferiamole in una ciotola, aggiungendo lo zucchero semolato ed il succo di limone per mezz’ora.
Stendiamo la pasta frolla dopo che e ‘ trascorso il tempo di riposo e trasferiamola su una teglia per crostate dopo averla foderata con carta forno.Bucherelliamo la base con una forchetta e adagiamo al centro un foglio di carta forno con dei legumi secchi o riso.inforniamo a 180° per circa 25 minuti.Sforniamo la base della crostata e togliamo i legumi, inforniamo per altri 10 minuti , una volta dorata , sforniamo e lasciamo raffreddare senza toccarla dallo stampo , per evitare che si rompa. In un pentolino sciogliamo lo zucchero semolato con meta’ della fragole fresche e lasciamo cuocere fino a che non si asciughi tutto lo zucchero.Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente.L’altra metà delle fragole aggiungiamole alla crema di mascarpone.
Iniziamo ad assemblare il dolce , trasferiamo la base della crostata su un piatto da portata e riempiamo il centro con l’aiuto di un sac a poche con bocchetta larga della crema al mascarpone con le fragole. Decoriamo a piacere con ciuffi di panna montata, fragole fresche , zuccherini e naturalmente con le fragole caramellate fredde. riponiamo la crostata in frigorifero e prima di servire ai nostri commensali , tiriamo fuori dal frigorifero 15 minuti prima. Buona preparazione
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