Cestini di pasta frolla alla crema mascarpone e nutella

Ricetta Cestini di pasta frolla alla crema mascarpone e nutella La ricetta di oggi racchiude diverse altre ricette , ma tutte semplici , come le basi di pasta frolla. Ne ho utilizzate tre diverse (cacao,caffè e cocco)per servire in tavola una ampia scelta di sapori,ai miei commensali .La farcitura che ho utilizzato e’ a base di mascarpone e nutella che sposa perfettamente le basi dei miei cestini.Per chi volesse facilitarsi il lavoro, potrebbe scegliere un solo tipo di pasta frolla e farcire con la crema al mascarpone e nutella.

Cestini di pasta frolla alla crema mascarpone e nutella

Ingredienti per la pasta frolla al cacao:

  • farina oo 300 gr
  • burro  freddo gr 150
  • zucchero a velo 70 gr
  • cacao amaro 1 cucchiaino
  • sale fino 1 pizzico
  • uovo a temperatura ambiente 1 misura L

Ingredienti per la pasta frolla al caffè:

  • Farina 00 gr 300 + quella che ci serve per stendere la pasta frolla
  • Burro freddo gr 150
  • Zucchero  a Velo gr 70
  • uovo 1 misura  L  (a temperatura ambiente)
  • caffe’ macinato 1 cucchiaino

Ingredienti per la pasta frolla al cocco:

  • Cocco disidratato gr 150
  • Farina 00 setacciata gr 200
  • Zucchero a velo gr 120
  • Uova a temperatura ambiente nr 02 medie
  • Burro freddo gr 100
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale fino un pizzico
  • Un cucchiaino di succo di limone

Procedimento:

Cestini di pasta frolla alla crema mascarpone e nutella

Il procedimento per preparare le  tre basi di pasta frolla e’ lo stesso per tutte.Basta utilizzare un normale robot da cucina, che in 10 minuti abbiamo tutto pronto.Per chi non ha il robot da cucina può procedere con il metodo classico per la pasta frolla.

Iniziamo ad inserire, all’interno del bicchiere del nostro robot da cucina, tutti gli ingredienti che ci servono per la prima base di pasta frolla.Azioniamo al massimo la velocità e lasciamo lavorare , fino a quando non ci accorgiamo che tutto il composto si è staccato dalle pareti.Una volta , tirato fuori l’impasto lo lavoriamo velocemente , con le mani sporche di farina e formiamo una sfera.Avvolgiamo con pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero almeno un paio di ore, prima di utilizzarla.

Procediamo alla stessa maniera per le altri basi.Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero, potremmo prepararci velocemente la farcitura dei cestini.Vi ricordo che questa crema non ha bisogno di cottura.

Ingredienti per la crema al mascarpone e nutella:

  • Mascarpone gr 250
  • Nutella gr 350
  • Decorazioni a nostra scelta (chicchi di caffè, gocce di cioccolato,cocco disidratato)

In una ciotola alta , lavoriamo la nutella ed il mascarpone , con le fruste elettriche, fino a raggiungere un consistenza liscia ed omogenea.Noterete che la crema ottenuta e ben soda, lasciate riposare in frigorifero per una decina di minuti prima di utilizzare la crema ottenuta.

E’ arrivato il momento di preparare i cestini, bastano solo dei pirottini in silicone e procediamo in questo modo:

Cestini di pasta frolla alla crema mascarpone e nutella

Preleviamo da nostro impasto una noce e diamo la forma sferica,trasferiamo il tutto all’interno del pirottino in silicone e schiacciamo fino a che aderisca bene , sia alla base che ai lati. Con i denti di una forchetta , pratichiamo dei fori alla base ed anche ai laterali, per evitare che in cottura la pasta frolla cresca troppo.Inforniamo a forno caldo a 180° per circa 20 minuti, fate attenzione ogni forno lavora in modo differente, appena dorati , tirateli fuori, appena di intiepidiscono sformateli dal pirottino in silicone e continuate.Per essere certi del buon risultato di ogni cestino, fate delle prove con un paio, per trovare il sistema migliore che vi renda il lavoro più veloce.

Una volta preparati tutti i cestini, li lasciamo raffreddare del tutto e con l’aiuto di un sac a poche, farciamo e decoriamo tutti i cestini e li lasciamo in frigorifero fino all’arrivo dei nostri ospiti.Buona preparazione

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Cestini di pasta frolla alla crema mascarpone e nutella

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