Besciamella ai funghi porcini

Besciamella ai funghi porcini

La Besciamella ai funghi porcini è una salsa che serve ad arricchire i nostri piatti. Come salsa di base viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche in altri parti del mondo .La sua semplice preparazione  consiste nel versare un roux bianco, che è un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo , con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata a me piace aggiungere anche del pepe nero e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi . La densità  della salsa besciamella dipenderà dalla proporzione tra il  burro e la farina  e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. In Italia la besciamella è particolarmente utilizzata per la preparazione di lasagne, cannelloni, crepes o altre preparazioni al forno come le verdure gratinate o timballi di pasta .La variazione che vi suggerisco, è la besciamella base con l’aggiunta di funghi porcini trifolati, e semplicemente trasformiamo una salsa base, in qualcosa di davvero appetitoso.

Besciamella ai funghi porcini

Ingredienti per circa un litro di Besciamella ai funghi porcini

  • LATTE   1 LITRO
  • FARINA 00    GR 100
  • BURRO         GR 100
  • NOCE MOSCATA Q.B.
  • PEPE NERO, SALE Q.B.
  • FUNGHI PORCINI TRIFOLATI GR 300

Procedimento:

Besciamella ai funghi porcini

In una pentola alta scaldiamo il latte, a parte in un’altra pentola sciogliamo il burro e di getto buttiamo la farina setacciata, mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e lasciamo tostare un paio di minuti il roux ottenuto. Aggiungiamo a filo il latte caldo (non bollente) e lasciamo incorporare bene gli ingredienti, cosi’ facendo la besciamella si addenserà bene e risulterà liscia e priva di grumi.

Una volta preparati i funghi porcini trifolati (soffritti con aglio e aromatizzati con prezzemolo tritato) li passiamo al mixer insieme alla nostra besciamella, dando loro la cremosità o meno che ci piace di più, potremmo ad esempio tritare i funghi porcini al coltello e lasciarli a pezzetti.Con questa salsa besciamella potremmo condirci lasagne sughi , verdure e tutto quello che altro desideriamo. Buona preparazione

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VI ASPETTO 🙂

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