Trota salmonata al finocchio, una carne delicata e digeribile. Il profumo intenso del finocchio rende particolarmente piacevole al gusto questo piatto. E’ un’alimento povero di grassi e ricco di proteine. Ce ne sono varie specie, questa qualità “salmonata”, deve il colore della sua carne all’alimentazione ricca di carotenoidi (astaxantina, che si trova nei molluschi, plancton e alghe). “Dai un pesce a un uomo e lo nutrirai per un giorno. Insegnagli a pescare e lo nutrirai per tutta la vita.” (Proverbio cinese)
TROTA SALMONATA AL FINOCCHIO
Ingredienti per 4 persone
2 trote salmonate
prezzemolo
limone bio
olio evo
sale
finocchio
Trota salmonata al finocchio, delicatissime armonie. Vediamo come procedere nella preparazione, alquanto semplice e veloce. Puliamo le trote, evisceriamole, passiamole sotto l’acqua trogliendo le impurità. Prepariamo una teglia da forno, rivestiamola con la carta forno, adagiamoci sopra il pesce. Spolverizziamo di sale la parte esterna e anche interna, in modo parco. Tagliamo delle fette di limone bio e le inseriamo all’interno della pancia con dei bei ciuffi di prezzemolo. Diamo, in superficie un bel giro d’olio. Mettiamo in forno a 200° per 25/30 minuti (dipende dal forno). A fine cottura sforniamo, sfilettiamo. Prepariamo un’emulsione con due cucchiai d’olio uno di limone e la barba del finocchio, lasciamo riposare, in questo modo l’olio si aromatizza, e battiamo con la forchetta. Dopo aver posto il pesce sul piatto da portata, cospargiamolo di finocchio fresco e condiamolo con l’emulsione aromatizzata.