TRONCHETTO NATALIZIO, non deve mancare. Piace perchè è un dolce particolarmente leggero. Ho provato la ricetta del Maestro Knam, sono rimasta piacevolmente soddisfatta. Il pan di Spagna è impalpabile, soffice e morbido. Anche la fantasia ha avuto il sopravvento e mi sono sbizzarrita con i gusti. I miei ospiti hanno gradito. Molto soddisfatta 🙂
TRONCHETTO NATALIZIO
Ingredienti per il pan di Spagna
300 ml latte…
70 g burro
100 g farina
3 uova
6 tuorli
1 limone
5 g sale
240 g albumi
90 g zucchero
3 g lievito in polvere
- Per la farcitura
Panna vegetale 100 ml
torrone di cioccolato alle nocciole
- Per la copertura
ganache al cioccolato composta da:
100ml di panna vegetale con tre cucchiai colmi di Nutella
decorazioni in pasta di zucchero
Con queste dosi potete confezionare tre tronchetti. La base è semplice, il risultato spettacolare. Vi lascio la farcitura che ho utilizzato per questo con il Babbo Natale in pdz. Procediamo con la preparazione del pan di Spagna. Portiamo a bollore, in un tegame, il latte con il burro. Incorporiamo, al latte e al burro, la farina tutta insieme e mescoliamo finchè l’impasto non si stacca dalle pareti. Lo togliamo dal fuoco e aggiungiamo un uovo alla volta, fino al completo assorbimento. Uniuamo ora la scorza del limone grattugiata. Montiamo gli albumi a neve con lo zucchero e il lievito. Incorporiamo gli albumi al composto, molto delicatamente, fino a rendere il composto omogeneo e vellutato. Stendiamo il composto su carta forno, in forno caldo 180° per 16/18 minuti. Quando sarà cotto, lo estraiamo dal forno e, quando è ancora caldo, lo arrotoliamo su se stesso, utilizzando un altro foglio di carta forno che mettiamo sopra. In questo modo non si rompe e prende forma. Quando si sarà raffreddato lo possiamo farcire. Montiamo la panna e la distribuiamo sulla superficie. Spezzettiamo grossolanamente il torrone e lo cospargiamo sulla panna. Arrotoliamo il tronchetto. Mettiamolo sul vassoio. Tagliamo una parte, in obbliquo e la poggiamo sul lato del tronco. Dovrà essere più piccola. Prepariamo, con la panna rimasta, la copertura. Uniamo la nutella e la amalgamiamo alla panna in modo da ottenere una crema. Con l’aiuto di un sac a poche, decorate. Con la granella di nocciole ho cosparso i lati tagliati e con la pasta di zucchero ho ottenuto delle decorazioni a tema. Tenete in frigo fino al momento del consumo.