Torta per un romanista, credo sia evidente 🙂 Sofficissimo pan di spagna irrorato da un profumato liquore all’arancia e farcito con una sublime ganache al cioccolato. Adoro decorare con vari elementi. La pasta di zucchero rimane sempre la mia preferita. Ma non a tutti piace, allora mi destreggio utlizzando varie tecniche. E devo dire che raccolgo consensi positivi. I complimenti sono arrivano….eccome. Felice di aver allietato un giorno speciale. Con tutto il <3
TORTA PER UN ROMANISTA
Ingredienti pan di spagna per 20 persone stampo apribile 23
4 uova
180 gr di zucchero semolato
farina del peso delle uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
- per la ganache al cioccolato
200 ml di panna da montare
150 gr di cioccolato fondente
- per stuccare
- per farcire
bagna con sciroppo al mandarino
riso soffiato al mandarino
- Â per decorare pasta di zucchero e granella di nocciole
Torta di compleanno, ricca morbida e goduriosa, anche se, come questa che vi propongo, semplice. Vediamo come procedere nella preparazione, partiamo dal pan di spagna. Utilizziamo la planetaria. Uova a temperatura ambiente per avere una buona montatura. Le versiamo nel contenitore insieme allo zucchero. Mandiamo a velocitĂ media per almeno un quarto d’ora. Ora mettiamo un pizzichino di sale. L’impasto diventerĂ bianco e spumoso. Aromatizziamo con l’essenza di vaniglia. Setacciamo farina e lievito. Uniamo al composto con una spatola, dal baso verso l’alto e un pò alla volta, per non smontare il composto. Forno caldo 180° , imburriamo lo stampo e infariniamolo, Versiamo la torta e facciamola cuocere per 25/30 minuti (prova stecchino). Prepariamo la farcitura, una soffice ganache al cioccolato. Versiamo la panna in un pentolino e mettiamola sul fuoco. Portiamola a un leggero bollore, la togliamo dal fuoco e spezzettiamo all’interno il cioccolato fondente. Mescoliamo e lasciamo freddare. Una volta fredda montiamola con le fruste, diventerĂ una nuvola. Prepariamo anche lo sciroppo, che deve avere il tempo di freddare. Portiamo a bollore e facciamo ritirare un pò, l’acqua con lo zucchero. Una volta freddo aggiungiamo un bicchierino di rum all’arancia, se non lo avete optate per un liquore diverso. Quando anche il pan di spagna sarĂ freddo, lo posizioniamo su un vassoio sottotorta, si trovano in commercio presso i negozi che vendono articoli per pasticceria. Facciamo due incisioni ottenendo così tre dischi. Bagnate il primo strato, farcite con la ganache, distribuendola in modo uniforme e cospargetela con il riso soffiato al cioccolato. Procedete allo stesso modo per l’altro strato. L’ultimo strato, quello che va a chiudere il dolce, lo stucchiamo con la crema al burro e facciamo lo stesso su tutto il resto del pan di spagna. Mettiamo in frigo per una mezzoretta, in questo modo il burro si fredda e potrete lavorare meglio per ottenere una perfetta decorazione. In questo caso ho cosparso di granella e codette di cioccolato tutta la circonferenza. Ho posizionato le decorazioni in pasta di zucchero e riempito gli spazi con gli stessi ingredienti. Tenere in frigo.