Risotto in crema di spinaci e patate, gorgonzola con mascarpone. Nato al momento. Ho assemblato quello che avevo in frigo e, come tutti i piatti a cui non dai una lira, ne è venuto fuori un super saporitissimo primo. Di verdura, in casa se ne fà largo consumo, ma una che non va più tanto sono proprio gli spinaci, devo sempre camuffarli in qualche modo. Sono rimasta piacevolmente soddisfatta dal risultato, versione graditissima da tutta la famiglia. Piccola informazione sugli spinaci, non è vero che contengono ferro a dismisura, un pò di più rispetto a tante altre, come tutte le verdure a foglia verde. Braccio di Ferro e i suoi spinaci portentosi, fu solo una trovata pubblicitaria, per incrementare il consumo, tra i più piccoli.
RISOTTO IN CREMA DI SPINACI E PATATE CON GORGONZOLA
Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso Carnaroli
500 gr di spinaci
700 ml di brodo vegetale
1 patata media
scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
80 gr di gorgonzola con mascarpone
Risotto in crema di spinaci e patare, con gorgonzola e che dire altro, semplicemente gustoso. Questa la procedura da seguire. Prepariamo del brodo vegetale, ci servirà per portare a cottura il riso. Possiamo utilizzare del dado vegetale, o carota, cipolla, una costa di sedano. In un saltapasta, mettiamo lo scalogno sminuzzato, l’olio evo e facciamo imbiondire. Versiamo il riso, facciamolo tostare e sfumiamo con del vino bianco secco. Puliamo la patata, tagliamola a dadini e uniamola al riso. Allunghiamo un pò alla volta, con il brodo vegetale, fino a fine cottura. Nel frattempo che il riso cuoce, stufiamo gli spinaci con un filo di sale e olio. Facciamoli appassire e dopo frullaimoli, aiutandoci con un cucchiaio del brodo vegetale. Deve venir fuori un pesto di spinaci, consistente. Questo pesto di spinaci, uniamolo al riso, un paio di minuti prima che finisca la cottura. Lasciamo insaporire e impiattare. Sopra ogni piatto, disporre una noce di gorgonzola e mascarpone. Servite fumante.