Riso Carnaroli al topinambur una piacevole sorpresa. Non avevo mai avuto occasione di assaggiare questo tubero, ne sono rimasta affascinata. Ha un gradevole sapore. Si avvicina molto al gusto del carciofo. In più ho scoperto essere molto salutare, il che non guasta. Ricco di sali minerali, vitamine e aminoacidi, portentoso rimedio per varie patologie come, colesterolo, pressione diabete e udite udite aiuta anche a perdere peso. Grazie a una molecola, chiamata inulina. Se consumato dopo aver bevuto molta acqua, si acquisisce un senso di sazietà prolungato. E vi pare poco….evviva il topinambur!
RISO CARNAROLI AL TOPINAMBUR
Ingredienti per 5/6 persone
350 gr di riso Carnaroli
400 gr di topinambur
scalogno
olio evo
parmigiano
una puntina di peperoncino (facoltativa)
1 lt di brodo vegetale
una noce di burro
vino bianco secco
Riso Carnaroli al topinambur, un primo piatto che ha fatto gioire il mio palato..e non me lo aspettavo! Facile da preparare. Vediamo come procedere. Il saltapasta, d’obbligo. Mettiamo dell’olio evo sul fondo, 3 cucchiai e uno scalogno tritato finemente. Una punta di peperoncino, sempre se vi piace un pò spinto. Versiamoci il riso e facciamolo tostare. Sfumiamo con del vino bianco secco. Prepariamo 1 litro di brodo vegetale. Lo utilizzeremo per portare avanti la cottura. Peliamo con delicatezza i topinambur. Tagliamolo a dadini. Il tempo della cottura è uguale a quello delle patate, perciò i dadini non devono essere molto grandi. Allunghiamo con un mestolo di brodo il riso e uniamoci il topinambur. Lasciamo cuocere a fuoco dolce, Aiutando la cottura con il brodo. Il riso Carnaroli ha una grande proprietà, resiste alle lunghe cotture senza spappolarsi. Controllate comunque l’andamento fino alla fine. Ci vorranno 18/20 minuti. Quando sarà ben mantecato, morbido, mi raccomando, aggiungete una noce di burro e una buona manciata di parmigiano. Mescolate velocemente e impiattate. Servite con un’ultima nevicata di parmigiano e buon appetito.
Amo i risotti e questo deve essere ottimo
Ottimo mangiato oggi
Amo i tobinambur, ma non li ho mai provati nel risotto, grazie per la ricetta