Ricotta e visciole in frolla. Una ricetta molto antica e particolare. Come avrete capito, sono di Roma, e amo più di tutto, la cultura e le tradizioni, che ruotano attorno e dentro la mia città. Una cosa di cui vado fiera, è quella di avere la possibilità di assaggiare e gustare dei piatti caratteristici e che caratterizzano determinati periodi. Questa ricca “crostata” l’assaggiai per la prima volta, qualche anno fà, al quartiere Ebraico, e ne rimasi molto colpita. La sua delicatezza, mi sorprese piacevolmente, ma non mi fermai solo a quell’assaggio, ho provato tantissime altre preparazioni. Questa è la mia modesta e inappropriata versione, purtroppo con la confettura. Le visciole non si trovano molto facilmente. Se capitate a Roma, non lasciatevi scappare l’occasione di fare un salto al quartiere Ebraico, godrete di un’atmosfera unica.
RICOTTA E VISCIOLE IN FROLLA
Ingredienti stampo apribile 22
- frolla
250 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
80 gr di burro temperatura ambiente
- ripieno
300 gr di ricotta di mucca
40 gr di zucchero
150 gr di confettura di visciole
Ricotta e visciole in frolla. Questo delicato dolce, dovrebbe essere preparato con delle visciole fresche, nell’impossibilità si può optare per la confettura. Seguiamo questi passaggi, semplici e veloci. Sul piano di lavoro mettiamo, la farina, lo zucchero a velo, il lievito e mescoliamo. Facciamo la fontana in cui versiamo l’uovo intero,il burro a pezzetti, temperatura ambiente. Iniziamo a lavorare la frolla con le dita, non lavoriamola moltissimo. Gli ingredienti devono essere amalgamati e facciamone una palla, ricopriamola con la pellicola e la mettiamo in frigo. Prendiamo la ricotta, la mettiamo in una boule e la schiacciamo con la forchetta. Uniamo lo zucchero. Creiamo una vellutata crema, possibilamente senza grumi. Volendo, potete utilizzare un setaccio per renderla più fine. Rivestiamo lo stampo, ricoprendo il fondo con carta forno, imburriamo tutto intorno e infariniamo. Riprendiamo la frolla dal frigo. La stediamo, con il mattarello, teniamo da parte quella che occorre per le decorazioni. Facciamola salire sui lati, un paio di centimetri. Calcolate che andrà riempita con la confettura e la ricotta. Bucherelliamo, il fondo con i refi di una forchetta e andiamo a farcire, partendo dalla confettura, che andrà ben distribuita e sopra la crema di ricotta. Spalmiamola, ponendo attenzione a non sporcarla con la confettura. Decoriamo a piacere, ho fatto losanghe e cuoricini, visto che siamo in prossimità di S.Valentino. Mettiamo in forno caldo 180°, per 25/30 minuti. La superficie deve dorare. Volendo potete spolverare con zucchero a velo.