Polpo in umido, bontà di mare. Apprezzatissimo questo mollusco, si presta a molte preparazioni. Leggero e povero di grassi, popola i nostri mari da settembre a dicembre. si pescano taglie più piccole. mentre da maggio a luglio si trovano polpi più grandi. Grande mimetizzatore possiede ben tre cuori!!!!
„Abbi la mente del polipo policromo, che tale appare | quale lo scoglio sul quale vive.“ Teognide
POLPO IN UMIDO BONTA’ DI MARE
Ingredienti per 6 persone
1 polpo circa 800 gr
500 gr di polpa di pomodoro
aglio
olio evo
peperoncino
2 cucchiai di aceto bianco
sale q.b.
prezzemolo
Polpo in umido, uno squisito modo per gustare questo succulento mollusco. Pochi passaggi per ottenere un buon piatto. Dobbiamo, prima di tutto togliere il becco, e svuotare la testa, passarlo sotto l’acqua corrente. Mettere sul fuoco, una capiente pentola a cui aggiungiamo l’aceto e sale grosso. Portiamo a bollore. Immergiamo e tiriamo fuori il polpo dall’acqua, per tre quattro volte, in questo modo i tentacoli si arricceranno. Infine lasciamolo sobollire per 30 minuti. Aspettando che la cottura giunga a termine, prepariamo la salsa. In un tegame mettiamo l’aglio, tritato finemente, un sentore di peperoncino, olio evo. Facciamo leggermente sfrigolare e aggiungiamo la polpa di pomodoro. Saliamo e lasciamo che ritiri in pò. Passati i trenta minuti, in cui il polpo è andato avanti nella cottura, lo tiriamo fuori dall’acqua, lo poniamo sul tagliere e lo tagliamo grossolanamente. L’acqua di cottura la teniamo da parte. Mettiamo il polpo nel sughetto e copriamo. Lasciamo insaporire. Ogni tanto aggiungiamo un mestolo di acqua che abbiamo messo da parte. Facciamo insaporire tutto, per un quarto d’ora circa. Il sughetto non dovrà risultare fitto, ma abbastanza lento, quel tanto che serve per intingere una bella fetta di pane. Impiattate e spolverate con del prezzemolo fresco tritato, accompagnate con una fetta di pane bruschettato e condito.
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