Palamita alla ligure, un piatto gustoso e facile da preparare. Conoscete la palamita? Per chi non conosce questo stupendo e poliedrico pesce, vi rilascio qualche informazione. E’ un pesce azzurro, un piccolo tonno. Vive nei nostri mari e si sposta in branchi. Arrivano ad avere un peso notevole, anche dieci kg! Si pesca nel periodo di settembre, nelle tonnare. Come dicevo è un pesce poliedrico e si presta a molteplici preparazioni, sia cotte che crude. Sicuramente ne risentirete ancora parlare, nel mio blog. Provate e son sicura che ne rimarrete sorprendentemente colpiti.
“Se lo guardi non te ne accorgi: di quanto rumore faccia. Ma nel buio… Tutto quell’infinito diventa solo fragore, muro di suono, urlo assillante e cieco. Non lo spegni, il mare, quando brucia nella notte.” Alessandro Baricco
PALAMITA ALLA LIGURE
Ingredienti per 6 persone
1 palamita
aglio
olio evo
limone
origano
peperoncino
sale q.b.
Palamita alla ligure, ottimo piatto di mare semplice e gustoso. Vediamo come si prepara. Prima di tutto priviamola dalle interiora, passiamola velocemente sotto l’acqua corrente e la sfilettiamo, ricaviamone dei bei tranci. La pelle non va tolta. Necessita di tre ore per marinare condita con, aglio olio evo, peperoncino, succo di limone, origano e sale q.b. . La cottura della palamita va fatta su una griglia o una bistecchiera. Accortezza principale è la cottura, non deve essere prolungata, altrimenti la carne diventerà stopposa e immangiabile. Una volta grigliata andrà insaporita con il condimento della marinatura. Accompagnata da verdure, anch’esse grigliate o semplice insalata di patate otterrete un piatto da leccarsi i baffi. Parola di Mary!