KOUGLOF L’ALSAZIANO un dolce da credenza strepitoso

Kouglof, Alsaziano di nascita, ma conosciuto in tutto il Nord Europa. La sua storia si intreccia e si mescola tra pasticceri, Re e Regine, le versioni sono tantissime. Fatto è che, andando a stringere è un dolce strepitoso, si conserva perfettamente, sia nel sapore che nella consistenza. Un classico dolce da credenza. Utilizzate quei bei contenitori per torte, per una settimana saprete di gustare un dolce sempre fresco.

kouglof
  • Preparazione: 30 minuti+2 tempi di lievitazione
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 3 Uova medie
  • 170 g Burro (temperatura ambiente)
  • 80 g Uva passa sultanina
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 60 g Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 150 ml Rum
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

KOUGLOF

Kouglof, dolce da credenza tipico dell’Alsazia. Munitevi di planetaria, altrimenti olio di gomito…partiamo! Dobbiamo far rinvenire, anzitutto l’uvetta nel rum. Lasciamola in ammollo. Mettiamo in planetaria la farina, lo zucchero e il sale, miscelare. In un pentolino intiepidire il latte. Aggiungere lo zucchero e sbriciolarci il lievito. Mandando la planetaria, a bassa velocità, aggiungerlo alla farina. Sempre mescolando, unire un uovo alla volta. Il composto deve uniformarsi. Aggiunger la vaniglia. Fare a cubettini il burro, aggiungerlo un pò alla volta, in modo che si incorpora all’impasto. Una volta pronto questo profumato impasto, corpirlo con la pellicola e lasciarlo riposare, finchè il suo volume non raddoppia. Ci vuole circa un’ora e mezza. Quando la lievitazione è avvenuta, andiamo a riprendere l’uvetta. Strizziamola dal rum e la uniamo al composto, con una spatola. Prepariamo lo stampo ad accogliere questa bontà. Lo imburriamo perfettamente, in ogni scannellatura. Deponiamo all’interno il kouglof. Copriamolo e lasciamolo crescere ancora, affinchè avvenga la seconda lievitazione. Il volume della pasta arriverà quasi a riempire completamente lo stampo. Per arrivare a questo risultato, ci vorrà almeno un’altra ora. Dopo quest’ultimo passaggio è pronto per essere infornato. Portiamo il forno ventilato a 180°, dopo 45 minuti il dolce è pronto. Se vi accorgete che, durante la cottura si colorisce troppo, coprite con un foglio di stagnola. Prima di sfornarlo, fate sempre la prova stecchino. sformatelo e poggiatelo su una gratella, lasciatelo freddare prima di gustarlo.

Si mantiene morbido e fragrante per 4/5 giorni, nell’apposito contenitore per dolci.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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