Chi sa dire di no davanti a buon piatto di gnocchi? Sono davvero irresistibili. Eppure è un piatto semplice e molto antico. Di facile realizzazione se si utilizzano buone patate. Da preferire quelle a pasta gialla di Avezzano o quelle rosse di Colfiorito. Assolutamente da evitare le nuove, contengono molta acqua, quindi troppa farina da inserire e la consistenza dello gnocco è pesante. Non ho condito con il classico ragù di carne. Ho optato per un condimento vegetariano. Ricotta rigorosamente di pecora.
GNOCCHI DI PATATE CON RICOTTA E ZUCCHINE
Ingredienti per 6 persone
farina00 quanta ne prende
sale
Per il condimento alla ricotta ci vogliono
200 gr di ricotta fresca di pecora
50 gr di parmigiano
2 zucchine
aglio
Fate lessare le patate, con la buccia. Quando saranno cotte con lo schiacciapatate le allargate sulla spianatoia, in modo che si raffreddino per bene, prima di ciò mettete del sale. Devono essere ben fredde prima di procedere con l’inserimento della farina che metterete un pò per volta e quanta ne prendono le patate, l’impasto dovrà risultare sodo ma non duro. Procedere ora alla fase gnocco, lavorando un pezzo di impasto, allungandolo e formando tanti gnocchetti, aiutatevi con la farina per non farli attaccare. Nel frattempo, tagliate le zucchine a rondelle n pò spesse. In una padella mettete dell’olio evo e un’idea d’aglio, tritata finemente. Unite le zucchine, salatele e fate saltare finchè non si ammorbidiscono. In una boule versare la ricotta, il parmigiano e un cucchiaio d’olio evo. Schiacciare con la forchetta e farne una crema. Nell’acqua in ebolllizione e salata mettete giù gli gnocchi tirateli fuori con la schiumarola quando iniziano a venire a galla, li unite alla crema di ricotta versandoci anche le zucchine. Volendo, spolverate ancora con del parmigiano. Servite caldi