Frolla con farina di grano duro, confettura e pesche in purezza. Un gusto rustico, sia nell’aspetto che nella consistenza della frolla. Un colore ambrato, che sa di antico e di buono. Le ultime pesche, prima che lascino il posto a mele e pere, utilizzate in purezza, dove la cottura le rende particolarmente morbide e succulente. Una fetta a colazione, per iniziare la giornata in modo salutare e gustoso.
FROLLA CON FARINA DI GRANO DURO E PESCHE
Ingredienti stampo 20
- per la frolla
125 gr di farina 00
125 gr di farina di grano duro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiano di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
- per la farcitura
50 gr di confettura di pesche
2 pesche
1 cucchiaio di zucchero
Frolla di grano duro con confettura e pesche in purezza. Su un piano di lavoro, prepariamo la frolla mescolando le due farine, il lievito e lo zucchero a velo. Facciamo la classica fontana, dove al centro mettermo la vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzetti. Amalgamiamo per bene gli ingredienti, con la punta delle dita. Non lavoriamo molto l’impasto, quel tanto che serve a formare una bella palla uniforme. L’avvolgiamo nella pellicola e la poniamo in frigo a freddare. In questo modo raggiungerà un’ottima consistena, tale e, da poterla stendere con il mattarello. Puliamo le pesche, privandole della pelle. Tagliamole ottenendo delle mezzelune. Portiamo il forno a 180° e riprendiamo la nostra frolla. Lo stampo andrà unto e infarinato intorno, mentre il fondo andrà rivestito con la carta forno. Togliamo parte dell’impassto, ci occorrerà per le strisce di decorazione. Stendiamo la rimanente frolla con il mattarello. Infarinate il piano di lavoro o altrimenti, servitevi della carta forno, così eviterete che l’impasto si attacchi. Fate un disco, con cui rivestite lo stampo, fatelo salire per due dita, intorno allo stampo. Bucherellate il fondo con i refi di una forchetta e cospargetelo con la confettura. Disponete le mezzelune di pesche sopra la confettura, in modo ordinato, formando una spirale. Cospargetele con lo zucchero. Con la pasta che avete messo da parte, formiamo le strisce per ottenere la classica grata. Mettiamo in forno, circa 35/40 minuti, il bordo deve dorare. Dopodichè sfornatela, attendete qualche minuto e la togliete dallo stampo, poggiatela su una gratella per farla raffreddare. Volendo potete dare una spolverata di zucchero a velo, ma il colore è talmente bello che l’ho lasciata al naturale.
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