Farfalle fredde con verdure grigliate, un’ottimo piatto unico che ci accompagna durante l’estate. Ne faccio sempre in più, ci piace mangiarla anche il giorno dopo, è sempre buona, anzi meglio. Ho utilizzato le fresche verdure che l’estate ci propone. Ce ne sono in abbondanza. Cambiamo gusto e alla solita pasta fredda diamo quel tocco in più, un pò di piccantino e quel sapore di griglia che ci sta tutto!
FARFALLE FREDDE CON VERDURE GRIGLIATE
Ingredienti per 5/6 persone
400 gr di pasta tipo farfalle
melanzane grigliate
zucchine grigliate
un pomodoro insalataro medio
1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva da 80 gr
basilico fresco
olio evo
origano
aglio
sale q.b.
aceto di mele
Farfalle fredde, leggere, stuzzicanti e saporite. Vediamo come procedere nella preparzione. Per prima cosa prepariamo le verdure in anticipo, così si insaporiscono. Tagliamo melanzane e zucchine a fette, non molto erte. Grigliamole, ho utilizzato la bistecchiera. Condiamole separatamente. Possiamo farne una buona quantità, le teniamo in frigo, saranno buone da mangiare in altre occasioni accompagnandole a carni o pesce. Andranno condite sovrapponendole con, olio evo, peperoncino, aglio tritato finemente, origano e sale. Ho aggiunto ogni tanto qualche goccia di aceto di mele. Condiamo anche i pomodori da insalata mettendo sale, olio evo e basilico fresco. Cuociamo la pasta al dente, in abbondante acqua salata. Scoliamola, passiamola sotto l’acqua fredda, per fermare la cottura. Versiamola in una capiente boule, dove avremo messo, le verdure grigliate, tagliate a pezzetti e i pomodori conditi e naturalmente il tonno. Diamo un bel giro d’olio evo e assaggiamola, se manca di sale agggiustiamo. Tenete in frigo fino al momento di consumarla.