Crostata di ricotta con gocce di cioccolato, un classico sempre di moda. Irrinunciabile e semplice dolce a cui è difficile resistere. Mi accompagna da sempre. Un’infanzia, in cui ha sempre fatto mostra di se, sulle tavole festose della domenica o in occasioni di compleanni e festività. La semplicità, dà vita, sempre ai ricordi più belli.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
frolla
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250 g Farina 00
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1 uovo medio
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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100 g Burro (freddo)
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Scorza di limone (grattugiata)
farcitura
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300 g Ricotta di pecora
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50 g Zucchero a velo
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40 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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Zucchero a velo
Preparazione
CROSTATA DI RICOTTA
Crostata con ricotta e gocce di cioccolato. Veloce veloce, buona buona. Prepariamo per prima cosa la frolla, che deve riposare una mezz’oretta in frigo. Mettiamo la farina sul tavolo da lavoro, aggiungiamo lo zucchero a velo, il lievito e mescoliamo. Facciamo la fossetta e inseriamo l’uovo intero e il burro freddo a a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita, non moltissimo. Quando gli ingredienti si saranno uniti tra loro, ne facciamo una palla, coperta con pellicola e via in frigo. Prepariamo questa golosissima farcia. In una boule mettiamo la ricotta, di pecora è meglio, è più asciutta, lo zucchero, la cioccolata in scaglie grossolane e la cannella. Schiacciamo tutto con la forchetta, finchè non otterremo una crema omogenea.Togliamo la frolla dal frigo. Rivestiamo la base dello stampo con carta forno e intorno imburriamo e infariniamo. Stendiamo la pasta, lasciandone una parte per le decorazioni, bucherelliamo con i refi di una forchetta. Il bordo deve salire, per accogliere la farcitura (io ho fatto dei fiorellini con uno stampino ad espulsione) che andremo a versare e livellare. Decoriamo a piacere con fiori o le classiche losanghe, e inforniamo a forno caldo, 180° ventilato, deve dorare. Sfornate, lasciate freddare e sformate. Volendo potete, a piacere, cospargere con lo zucchero a velo.
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