CIAMBELLINE AL VINO ROSSO RICETTA ANTICA

Le ciambelline al vino sono un ottimo fine pasto. Da pucciare nel vino, una tira l’altra. Quì da noi, a Roma sono presenti quasi sempre sio la sulle a nostre tavole. Questa è una ricetta tramandata da madre in figlia. La nonna, nativa dei Castelli romani, ha lasciato la ricetta originale e la seguo ormai da anni. Ogni morso un ricordo. Sapori antichi, bontà sempre. C’è una sola differenza tra una lunga vita e una buona cena: nella cena i dolci vengono per ultimi.” ROBERT LOUIS BALFOUR STEVENSON

ciambelline al vino rosso

 

 

CIAMBELLINE AL VINO ROSSO

Ingredienti:
farina 00 (quanta ne prende)
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di zucchero
1 cucchiaino di cremore tartaro
1 vanillina
zucchero per la copertura

Preparazione per le ciambelline. Semplici, veloci e strabuone. Friabilità e croccantezza che conquista. Iniziamo…
In una ciotola capiente mettere, per iniziare, circa due etti di farina, aggiungere il vino, l’olio, il lievito e la vanillina. Tutti gli ingredienti insieme. Amalgamiamo, aggiungendo la farina fino a rendere l’impasto morbido e malleabile, tanto da poterlo lavorare per formare dei bastoncini che andremo a tagliare, circa 15 cm. Uniamo i lembi e formiamo le ciambelle che andranno passate nello zucchero, sulla parte superiore, adagiamo sulla teglia, con carta forno e mettiamole in forno caldo, 180° per una ventina di minuti.  Quando iniziano a prendere un bel colore ambrato saranno pronte, Una volta sfornate e fatele raffreddare su una gratella. Potrete gustarle bagnandole nel vino o semplicemente gustarle al naturale.

 

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

6 Risposte a “CIAMBELLINE AL VINO ROSSO RICETTA ANTICA”

    1. buonasera Maria, non è facile regolarsi, soprattutto se sono ricette manto.i provate. E’ comunque semplice rendersi conto di quando l’impasto è pronto, non deve appiccicarsi alle dita, ma essere morbido. Dipende anche da cosa utilizzi per misurare gli ingredienti. Comunque prova, solo così si riesce ad acquisire la sensibilità per preparare alcuni impasti. Ricorda non deve appiccicarsi alle dita ;). Se dovessi farle, fammi sapere. Per qualsiasi altra informazione sono sempre disponibile. Grazie 🙂

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