Ciambella con pesche tabacchiere. L’estate, questa meravigliosa stagione,che ci regala le delizie e i frutti più dolci e colorati. La maggior produttrice è la Sicilia, ma una particolare varietà, detta “Saturnina” la troviamo nel territorio marchigiano. Proveniente dalla Cina, è solo intorno al 1900 che la produzione si espande. Queste piccole e bizzarre pesche, sono la prova tangibile, della poliedricità di coltivazioni che la nostra terra fa sue. La loro polpa bianca è particolarmente dolce, si presta molto bene alla preparazione di dolci. In questo caso ho voluto farne un frullato e inserirlo nell’impasto, rendendo lo stesso molto morbido e profumato. Da gustare a fine pasto, da non snobbare a merenda o colazione…sempre buona!
CIAMBELLA CON PESCHE TABACCHIERE
Ingredienti stampo a ciambella 22
3 uova
180 gr di zucchero
270 gr di farina semintegrale
90 gr di fecola di patate
80 gr di latte
80 ml di olio di girasole
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di polpa di pesche tabacchiere
- per la superficie
2 pesche a spicchi
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
qualche fiocco di burro
Ciambella con pesche tabacchiere. Buonissima e soffice, semplice da fare, il che non guasta. Vediamo quali sono i passaggi per ottenere questo dolce. In planetaria mettiamo, uova e zucchero. Facciamo montare, fin quando l’impasto non diventa bello spumoso e chiaro. Versiamo a filo l’olio, continuando a montare. Nel frattempo setacciamo, farina, lievito e fecola. Puliamo le pesche, togliendo la buccia. Tagliamole a pezzetti e versiamole, insieme al latte, nel bicchiere del mixer. Facciamo un bel frullato. Questo andrà unito, piano piano nell’impasto. Una volta che si è incorporato aggiungiamo, a cucchiaiate le farine setacciate. Portare il forno a 180°, ungere lo stampo con del burro, cospargere il fondo con lo zucchero grezzo e adagiarci le pesche tagliate a fettine, tutte intorno. Lasciare qualche fiocchetto di burro, sopra le pesche. Ora possiamo versare l’impasto, è abbastanza morbido, ma con 30 minuti la ciambella è pronta. Fate la prova stecchino, la cottura varia da forno a forno. Una volta cotta, la sfornate, attendente che diventi tiepida dopodichè la capovolgete su una gratella e la fate raffreddare. Pronta!!!!
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