Charlotte con farcitura di crema e fragole, decorata con roselline di panna colorata. Occasione specialissima, il compleanno di mia mamma Rosa. Dolce, ma non troppo, arricchita con frutta fresca di stagione, in questo caso fragole. Delicatissima al palato e gradevole agli occhi. “Una festa senza la torta è un incontro e basta” (aforisma)
CHARLOTTE CON FARCITURA DI CREMA E FRAGOLE
Ingredienti stampo 23 apribile
300 gr di savoiardi Vicenzi
100 ml di panna vegetale
250 gr di fragole
per la crema
500 ml di latte intero
2 uova
100 gr di zucchero
essenza di vaniglia
2 cucchiai rasi di farina
La charlotte, laboriosa? nooo, un pò di pazienza, ma ne vale davvero la pena. Vediamo come procedere per realizzarla. Prepariamo, per prima cosa le fragole, anche il giorno prima. Le puliamo, tagliamo a pezzetti e le cospargiamo con quattro cucchiai di zucchero. Lasciamole macerare per bene. Si formerà quel saporito sughetto che utilizzeremo per bagnare i savoiardi. Facciamo anche la crema, che avrà modo di freddare, e per farla procuriamoci un pentolino dove mettriamo le uova, la farina e lo zucchero. Sbattiamo con la frusta a mano. Poniamo il latte sul fuoco e portiamo quasi a bollore. Versiamo il latte, a filo, nel composto di uova, zucchero e farina. Mescoliamo per bene, evitando i grumi e rimettiamo sul fuoco, per addensare, dopo aver aggiunto la vaniglia. Facciamola rapprendere e la togliamo dal fuoco. Versiamola in un contenitore e copriamo la superficie con la pellicola a contatto. Facciamo freddare. Passiamo all’assemblaggio del dolce. Ho utilizzato il piatto da portata dove ho poggiato la cerniera dello stampo. Mettete tutt’intorno i savoiardi. Con l’aiuto di un passino dividete le fragole dal sugo, che servirà da bagna. Se capite che non è sufficiente, preparate uno sciroppo con 100 ml di acqua e in egual misura zucchero. Fate sciogliere e sobollire leggermente sul fuoco e unite al sugo di fragole. Sul fondo potete utilizzare i savoiardi stessi, leggermente imbevuti nel sugo delle fragole, o del pan di spagna. Dopo aver fatto lo strato, cospargetelo di crema e le fragole. Ancora i savoiardi imbevuti, crema e andate avanti in questo modo, fino ad arrivare a due dita dal bordo. Quando avrete terminato preparatevi la panna, montandola. Una volta montata dividetela in parti, che andrete a colorare, a vostro piacimento e con l’aiuto di coloranti alimentari in gel. Sac a poche e andate di fantasia. Le decorazioni sono del tutto a piacere di chi le fà. Mettere in frigo, fino al momento di servire. Solo una volta tolta dal frigo, togliere l’anello a cerniera. Per renderla piacevole all’occhio passate intorno un nastro colorato.