Le alici, come tutto il nostro pesce azzurro, ha molte proprietà benefiche. Si prestano a svariate preparazioni. Una volta venivano utilizzate quando in tavola scarseggiava il cibo. Ritenuto un piatto povero, ma che povero non è.
ALICI IN FORNO CON PANURE DI LIMONE
500 gr di alici fresche
1 limone biologico
100 gr circa di pane grattugiato
foglie di alloro
olio evo
sale q.b.
Prepariamo questo leggero e salutare piatto. Puliamole per bene le togliendo la testa ed eviscerandole. Leviamo la lisca aprendole a libretto. Passiamole al volo sotto l’acqua corrente e mettiamole a scolare in un colapasta. Nel frattempo prendiamo il panegrattugiato e insaporiamolo con il sale e la scorza grattugiata del limone, un filo d’olio. Amalgamiamo ber bene questa panure. Disponiamo le alici aperte su una placca da forno rivestita di cartaforno e distribuiamo la panure. Pigiamo un pò la panure in modo che aderisca alla superficie. Distribuiamo delle foglie di alloro sulla superficie. Dopo aver finito passiamo un filo d’olio d’oliva e inforniamo a 180° per 10/15 minuti. Si possono mangiare sia calde che fredde, aggiungendo una spruzzatina di limone a piacere.
Mamma mia che buone ,io le faccio fritte, ma ora le proverò anche così.
le adoro, le proverò anche al forno!!!
Al forno mai provate, grazie alla tua ricetta proverò a farle…. grazie!!