TORTA TARTUFO CON CIOCCOLATO E CAFFE’

Se amate il cioccolato, questa è la torta che fa per voi! Si presta benissimo come torta di compleanno. Se vogliamo decorarla di più, possiamo aggiungere dei riccioli di panna, delle decorazioni in pasta di zucchero, oppure, al posto del cacao in polvere, possiamo ricoprirla con della glassa al cioccolato per renderla più lucida.

INGREDIENTI:

Per la torta

  • 300  gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 30 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di caffè in polvere
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina

Per lo sciroppo

  • 100 m di caffè
  • 50 ml di acqua
  • 80 gr di zucchero
  • dai 2 ai 5 cucchiai di rum (a piacere)

Per la crema

  • 250 ml di panna liquida, ben fredda
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di zucchero

 

PREPARAZIONE:

Accendete il forno a 180 gradi. Foderate con la carta forno uno stampo da 22 cm diametro. Mescolate farina, lievito, cacao e caffè liofilizzato e setacciate (per setacciare il caffè schiacciatelo con le dita sul setaccio per polverizzarlo). A parte, lavorate il burro con zucchero e vanillina fino ad ottenere un composto morbido

Unite un uovo alla volta amalgamando bene prima di passare al successivo. Unite la farina poca per volta e ammorbidite col latte quando il composto diventa asciutto

Versate nello stampo e infornate per 45-50 minuti (fate la prova stecchino) a 180°. Sfornate, lasciate raffreddare, poi sformate con cautela e mettete a raffreddare sulla gratella.

Preparate lo sciroppo versando il caffè, l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 2-3 minuti, spegnete e lasciate raffreddare leggermente. Nel frattempo, spezzettate il cioccolato, fate sciogliere a bagnomaria e mettete da parte a raffreddare.

Montate leggermente la panna con un frullino a mano (deve rimanere morbida, non troppo montata), unite lo zucchero e frullate il poco che basta ad amalgamare. Unite il cioccolato fuso alla panna e mescolate rapidamente con delicatezza, con un movimento dal basso verso l’alto.

Aggiungete il rum allo sciroppo e mescolate. Tagliate la torta a metà e spennellatela con  lo sciroppo, farcite con 1/3 della crema, ricomponete la torta, bagnate anche questo strato e decorate con la crema rimasta (anche sui bordi). Mettete in frigo almeno per un’ora.

Prima di servire, spolverate con cacao in polvere.

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Io, in questo caso, ho utilizzato una teglia a CUPOLA come questa nella foto (la trovate nei negozi di cake design o anche su internet), ma potete realizzare la torta tartufo anche in una classica teglia rotonda.

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