E’ carnevale e, come tutti sappiamo, è il mese dei dolci fritti… frappe, castagnole, bignè! alla lista non potevano mancare i ravioli (il mio dolce di carnevale preferito), dolcetti che si prestano ad essere farciti in diversi modi; io vi do la versione dei ravioli di carnevale con ricotta e cioccolato ma come idea in più vi consiglio di provarli anche con il ripieno di mascarpone e Nutella o con la pasta dei ravioli fatta con il cioccolato.
RAVIOLI DI CARNEVALE CON RICOTTA E CIOCCOLATO
INGREDIENTI per la pasta dei ravioli:
– 300 gr di farina
– 60 gr di zucchero
– 2 uova
– 60 gr di burro
– 3 cucchiai di liquore (rum o strega)
– 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
– buccia di limone
INGREDIENTI per il ripieno:
– 300 gr di ricotta
– 70 gr di zucchero
– 100 gr di gocce di cioccolato
– zucchero a velo (per spolverare i ravioli)
PREPARAZIONE:
Premetto che con questa ricetta dovreste ricavare circa 20/25 ravioli.
Iniziamo versando in una planetaria (o in una ciotola abbastanza grande) la farina, la buccia grattugiata di un limone, le uova, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti e lo zucchero.
Cominciare a lavorare l’impasto aggiungendo anche il liquore strega e l’essenza di vaniglia.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
Preparate il ripieno dei ravioli mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato
Tagliare la pasta in 4 parti e con la macchinetta apposita (io ho usato quella per stendere la pasta all’uovo) o un mattarello ricavare delle strisce dello spessore di 1 mm. Aggiungete altra farina se l’impasto dovesse risultare appiccicoso. Adagiate la sfoglia sulla spianatoia (o sul tavolo per infarinato) e disponete su di essa dei mucchietti di ripieno a distanza di qualche cm l’uno dall’altro.
Ricoprite con un’altra sfoglia di pasta e con una rotellina tagliapasta ricavare dei ravioli, chiudendo bene per sigillare i bordi.
Friggete i ravioli in abbondante olio bollente 2 o 3 per volta. Meglio se utilizzate una friggitrice o una padella dai bordi alti, l’olio deve ricoprire tutti i ravioli. Quando risulteranno dorati, scolarli sulla carta assorbente e quando freddi spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.