MUFFIN AL TORRONE E PANETTONE

I muffin al torrone e panettone sono un dolce insolito a Natale ma, anche questa volta, mi sono messa all’opera per portarli comunque sulla mia tavola il giorno della Vigilia. Facilmente si prestano ad essere adattati per ogni occasione, nel mio caso, li ho travestiti da mini panettoni o farciti con del torrone per ricordarne il gusto. Provateli e fidatevi che li riproporrete ogni anno 🙂 .Soprattutto i bambini ne vanno pazzi!

MUFFIN AL TORRONE E PANETTONE

INGREDIENTI:

– 250 gr di farina

– 160 gr di zucchero

– 2 uova

– 160 ml di latte

– 80 gr di burro

– 1/2 cucchiaino di bicarbonato

– 1 bustina di lievito per dolci

– 1 bustina di vanillina

– Torrone al cioccolato a pezzetti (a piacere)

– Panettone o pandoro a pezzetti (a piacere)

 

PREPARAZIONE:

Premetto che con questa ricetta non so dirvi quanti muffin ricaverete perché dipende dalla grandezza del pirottino che utilizzerete e quanto volete fare alti i vostri muffin. Io vi consiglio di riempire quasi del tutto i pirottini di carta per far venire questi dolcetti ben alti e soffici.

Iniziate a mescolare con una frusta a mano gli ingredienti liquidi: latte, uova e burro fuso.

Da parte setacciare la farina con lo zucchero, la vanillina, il bicarbonato e il lievito ed aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi quindi amalgamare bene.

Dividere l’impasto in due parti. In uno aggiungeteci il torrone a piccoli pezzi e nell’altro il panettone o il pandoro tagliato sempre a piccoli pezzi.

Versate quasi fino all’orlo l’impasto nei pirottini, che avrete inserito all’interno della teglia per muffin , oppure usate i pirottini di alluminio (potete evitare in questo ultimo caso di inserirci i pirottini di carta, ma ricordatevi di imburrarli e infarinarli altrimenti i muffin si attaccheranno) .

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Verificare la cottura dei muffin con uno stecchino prima di sfornali. Quando sono pronti sfornarli e farli raffreddare completamente, a questo punto si possono sformare e spolverare con dello zucchero a velo.

Ed ecco i vostri muffin natalizi. Questa è un’ottima ricetta anche per riciclare il panettone, pandoro e torrone che ci avanza dalle feste.

 

muffin al torrone e panettone

muffin al torrone e panettone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.