CORNETTI PAN BRIOCHE FACILISSIMI

La ricetta di questi cornetti è veramente facile da realizzare perchè l’impasto non è la tradizionale sfoglia bensì l’ho realizzati utilizzando l’impasto comune del pan brioche. Necessitano solo di poche ore di lievitazione, farciteli con ciò che vi piace di più: Nutella, marmellate o crema di marroni come nel mio caso. L’impasto sentirete come risulta più leggero perchè non contiene burro ma solo olio di oliva. Gustateli la mattina leggermente caldi e sentirete che bontà 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba (essenziale per far lievitare bene i cornetti)
  • 25 gLievito di birra fresco (lo trovate in panetti nel banco frigo)
  • 250 gLatte
  • 1Uovo
  • 100 gZucchero
  • 50 gOlio di oliva
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • q.b.Latte (per spennellare)
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Nutella, marmellata o altra farcitura

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto facendo sciogliere il lievito nel latte che avrete leggermente scaldato (non deve bollire ma semplicemente deve essere tiepido). Nella ciotola della planetaria versate le due farine ben setacciate e lo zucchero, versate anche l’olio, l’uovo e il latte con il lievito. Impastate tutti gli ingredienti con il gancio apposito (non con il gancio a frusta!) fino ad ottenere un impasto compatto e soffice. Ora fate riposare l’impasto per 2 ore lasciandolo nella ciotola coperta da un panno.

  2. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, riponetelo su un piano da lavoro e stendetelo finemente. Realizzate una sfoglia rotonda, aiutandovi con uno stampo da torta per praticare il cerchio. Tagliate la sfoglia a spicchi, prima in 4 parti e poi in 8. Disponete su ogni spicchio la farcitura che desiderate (Nutella o marmellata) e chiudete i cornetti arrotolandoli, partendo dalla base. In questo modo otterrete la forma a cornetto. È importante tener presente che la marmellata essendo più liquida tende più facilmente ad uscire dai cornetti, quindi chiudeteli bene.  Io ho utilizzato anche la crema di marroni che trovate facilmente nei supermercati.

  3. Quando avrete creato tutti i cornetti, spennellateli con l’uovo e il latte e fateli lievitare ancora per circa un’oretta. In questo caso non dovete coprirli, io l’ho messi nel forno spento e chiuso.

  4. Ora  infornate i cornetti pan brioche a 180° per circa 20 minuti. Appena i cornetti sono pronti e freddi spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Sono ottimi per la prima colazione leggermente caldi.

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