CHEESECAKE AL TIRAMISU’

Già immagino che appena leggerete gli ingredienti penserete: “Quanti ingredienti! è troppo difficile!”, ma vi assicuro che non è così! Per preparare la cheesecake al tiramisù ci vuole qualche ingrediente in più rispetto alla classica cheesecake fredda ma vi assicuro che il risultato finale vi lascerà a bocca apera, ricreando il vero sapore del tiramisù in una fettina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 200 gbiscotti Digestive
  • 100 gburro
  • 1 tazza da caffèdi caffè

Ingredienti per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna da montare
  • 130 gzucchero (di cui 50g per pastorizzare le uova)
  • 6tuorli
  • 50 gacqua (per lo sciroppo di zucchero)
  • 10 ggelatina in fogli
  • 120 gsavoiardi
  • 2 tazze da caffèdi caffè (per la bagna dei savoiardi)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione della cheesecake al tiramisù

  1. Per preparare la cheesecake al tiramisù iniziamo, come la classica cheesecake, dalla base. Tritare i biscotti secchi con l’aiuto di un mixer, aggiungere il burro fuso e la tazzina di caffè. Mescolare bene e foderare uno stampo a cerniera di 25 cm con della carta forno, infine, posizionare alla base il trito di biscotti che sarà la base della nostra cheesecake al tiramisù. Fate riposare in frigo per mezz’ora.

    Ora dedichiamoci alla crema. Essendo una torta senza cottura io preferisco sempre pastorizzare i tuorli in un modo semplicissimo: mettete i tuorli nella ciotola della planetaria (in mancanza potete utilizzare una semplice ciotola con uno sbattitore elettrico) e iniziate a montarli con 80g dei 130g di zucchero che ci servono per la ricetta. Nel frattempo, preparate lo sciroppo utilizzando i restanti 50g di zucchero e 50gr di acqua e fate cuocere a fuoco medio fino al raggiungimento di 120 gradi (utilizzate un termometro da cucina, è molto importante per questo passaggio! Altrimenti, superata questa temperatura, lo zucchero inizierà a caramellare). Una volta raggiunta la temperatura, versate a filo lo sciroppo nel composto di tuorli e zucchero continuando sempre a mescolare con la planetaria, o sbattitore elettrico, in modo da amalgamare lo sciroppo ai tuorli.

    Se non avete un termometro da cucina, l’alternativa può essere quella di comprare delle uova veramente fresche! Una volta pastorizzati i tuorli, inserite il mascarpone e mescolate ancora. Da parte montate la panna (IMPORTANTE: ricordatevi di lasciare da parte 3 cucchiai di panna prima di montarla, vi serviranno per far sciogliere la gelatina!) e aggiungetela al composto poca alla volta.

    Ora dedicatevi alla gelatina, lasciatela ammollare in acqua fredda per qualche minuto e, appena vedete che è ben ammorbidita, strizzatela e mettetela sul fuoco a fiamma bassa insieme ai 3 cucchiai di panna non montata che avete lasciato da parte. Fate attenzione a non far bollire la gelatina! Si deve solo sciogliere, basteranno pochi minuti.

    Lasciate intiepidire per 2 minuti la gelatina e versatela nel composto di uova, mascarpone e panna. Prendete la base dal frigorifero e versateci sopra META’ crema.

    E’ il momento di dedicarvi alla preparazione della bagna dei savoiardi con del caffè che allungherete con un po’ di acqua a piacere e zucchero se lo preferite, ma seguite il vostro gusto! Prendete i savoiardi, immergeteli velocemente nella bagna al caffè e posizionateli sopra alla crema fino a coprire l’intera superficie. Infine, per completare la cheesecake al tiramisù, versate sui savoiardi la restante META’ della crema al mascarpone.

    Riponete la cheesecake al tiramisù nel frigo per almeno 4 ore. Meglio se la preparate il giorno prima. Prima di servire, spolverate la superficie con abbondante cacao amaro e la vostra cheesecake al tiramisù è pronta per essere gustata!

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