INGREDIENTI:
– 1kg di mele a vostro piacimento
– 150 gr di prugne MonteRè senza nocciolo
– 150 gr di zucchero da mettere nell’impasto + 50 gr da mettere sopra la torta prima di infornare
– 150 gr di farina
– 1 uovo
– una bustina di lievito
– una noce di burro
– una tazzina di rum
– poco latte
– un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. In una ciotola capiente sbattete l’ uovo con lo zucchero e il sale. Aggiungete la farina e poco latte (l’ impasto deve risultare semiliquido). Unite ora il lievito setacciato, il liquore, le mele e le prugne tagliate a pezzi grossolani. Mescolate per amalgamare bene il tutto. L’impasto deve essere come quello nella foto, non preoccupatevi se pensate che ci siano troppe mele rispetto al liquido, la ricetta prevede una grande quantità di mele!
Versate il composto nella teglia (io come potete vedere dalle foto ho utilizzato lo stampo rettangolare QUADRIFLEX da 26 cm della HappyFlex – mi trovo benissimo con queste teglie, non hanno bisogno di essere imburrate e infarinate ma, soprattutto, non rilasciano odori in fase di cottura). Se non possedete uno stampo quadrato potete utilizzarne uno tondo da 24 cm.
Cospargere la superficie della torta con i restanti 50 gr di zucchero e infornate a 200° per 40 minuti.
Quando la torta è ben fredda toglietela dallo stampo e spolveratela con lo zucchero a velo.