CROSTATA SALATA DI VERDURE VERDI

Quando arriva la bella stagione mi piace ancora di più cucinare delle torte salate, oggi vi propongo una Crostata salata di verdure verdi con una frolla vegana, senza burro e senza uova, ma vi assicuro buonissima, sarà la frolla salata che preparerò di più in assoluto.

L’impasto si presenta molto elastico, io sono riuscita, con questa dose, a rivestire anche una tortiera di 28 cm di diametro, la frolla è rimasta molto sottile, come una sfoglia oppure se si preferisce avere una base più alta va bene anche una tortiera di 20 cm, eventualmente con la pasta avanzata si possono fare dei decori oppure una tortiera quadrata.

In questa Crostata salata ho utilizzato solo verdure verdi bruscandoli (se ne trovano ancora un pochino nelle campagne. Se volete un’altra idea su come utilizzarli provate anche la frittata ai bruscandoli!), piselli e gambi di asparagi, che ho fatto prima lessare in acqua bollente leggermente salata e poi fatti saltare in padella con un po’ di olio tutti assieme.
Un altra volta ho utilizzato altre verdure sempre verdi: barba dei frati, piattoni e piselli.
Insomma come verdure è possibile utilizzare quello che si ha a disposizione, con le torte salate è possibile sbizzarrirsi con il ripieno.
Anche per quanto riguarda i formaggi si può utilizzare ricotta, robiola, crescenza… al posto del parmigiano, pecorino…

crosta di verdure verdi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla salata:

  • 200 gfarina tipo 1
  • 80 golio di oliva
  • 60 gacqua fredda
  • pizzichisale

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 gasparagi
  • 150 gasparagi selvatici
  • 100 gpiselli surgelati
  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 20 gyogurt bianco naturale
  • 2uova
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiainotimo
  • (sale e pepe)

Preparazione della frolla:

  1. torta salata verde

    Mettere in una ciotola o nella planetaria oppure nel bimby la farina, l’olio d’oliva, l’acqua e il sale ed impastare con la foglia se si utilizza la planetaria.

    Si otterrà un impasto granuloso, trasferirlo sul piano di lavoro e compattarlo con le mani, fino a formare un panetto.

    E’ possibile fare riposare l’impasto avvolto in una pellicola per circa 30 minuti nel frigorifero.

    Io preferisco stenderlo subito e rivestire la tortiera, dopodichè, lo faccio riposare in frigorifero.

Preparazione del ripieno:

  1. Pulire gli asparagi selvatici o bruscandoli tagliando la parte finale più dura e lavandoli sotto l’acqua corrente.

    Tagliarli in piccoli pezzettini.

    Prendere gli asparagi (io avevo solo dei gambi avanzati) tagliarli a rondelle e lavare sotto l’acqua.

    In una pentola con acqua calda e leggermente salata, bollire per 10 minuti entrambi gli asparagi, dopodiché scolarli.

    In una padella versare due cucchiai di olio, unire lo scalogno tritato fare rosolare qualche minuto, infine aggiungere tutte le verdure, gli asparagi bolliti e i piselli.

    Fare cuocere per circa 20 minuti o finchè le verdure non sono morbide.

  2. Nel frattempo in una terrina mescolare il formaggio spalmabile, il parmigiano, le uova , un pizzico di sale e di pepe.

    Tenere da parte.

Cottura:

  1. torta salata verdure verdi

    Mentre cuociono le verdure, riprendere l’impasto dal frigorifero e preriscaldare il forno a 180°.

    Stendere con un mattarello leggermente infarinato ad uno spessore di 1,5/2 mm.

    Se avanza dell’ impasto è possibile preparare delle decorazioni oppure dei biscotti salati.

    Coprire l’impasto con carta forno e legumi secchi, per la cottura in bianco.

    Fare cuocere in forno già caldo, per 10 minuti, trascorso il tempo togliere la carta forno ed i legumi e continuare la cottura per altri 5 minuti.

    Nel frattempo unire le verdure al composto di formaggio e uova e amalgamare bene.

    Una volta cotta la frolla in bianco, togliere dal forno, versare il composto di verdure polverizzare con timo fresco e cuocere in forno per circa 25/30 minuti, finchè la torta non avrà raggiunto un colore dorato.

Ed ecco la Vostra Crostata salata alle verdure verdi pronta per essere gustata, va bene come antipasto, come piatto unico, ma anche come secondo, sta a voi decidere come presentarla.

Le torte salate sono molto comode, perchè si possono preparare in anticipo, gustare tiepide o fredde oppure appena sfornata dal forno.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.