Torta ai lamponi e crema al mascarpone e panna profumata alla mandorla

Potremmo chiamare questa torta: torta dell’amore! Non solo perchè ci stiamo avvicinando a San Valentino, ma perchè se dovessi descrivere l’amore, beh lo farei con questa torta! Soffici strati di torta, profumata alla mandorla, leggera, morbida ma solida che racchiude al suo interno tutto il sapore della confettura ai lamponi che la rende accattivante, il tutto farcito con una dolce e super golosa crema al mascarpone e panna. Questo non è amore secondo voi? Ecco quindi la ricetta di questa squisitezza, lasciatevi travolgere anche voi dalla passione, e per passione non intendo unicamente quella verso il vostro compagno, marito, amante. Ma la passione verso la vita, verso ciò che vi fa star bene, verso ciò che vi fa brillare gli occhi, verso ciò che vi rende davvero felici. Cosa saremmo senza passione?

Ecco la ricetta, io ho utilizzato uno stampo con diametro 18 cm, quindi a seconda del vostro stampo adeguate le dosi!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 130 g Farina
  • 130 g Burro
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 1 q.b. Aroma alla mandorla
  • 1 cucchiaio Latte
  • 6 g Lievito chimico in polvere

Per la crema

  • 250 ml Panna fresca
  • 250 g Mascarpone
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Per la glassa

  • 70 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sciroppo di glucosio
  • 50 g Latte condensato
  • 70 g Cioccolato bianco
  • 4 g Colla di pesce
  • 35 g Acqua
  • 1 q.b. Coloranti alimentari (per me rosso)

In più

  • 200 g Confettura di lamponi
  • 1 q.b. Mandorle in scaglie
  • 1 q.b. Granella di mandorle
  • 1 q.b. Cioccolato bianco
  • 3 Lamponi

Preparazione

  1. Come prima cosa preparare la base: montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere un uovo alla volta, aspettando che il pimo sia completamente amalgamato nel composto prima di aggiungere il secondo. Versare quindi l’aroma di mandorla, il latte, e per ultimo la farina setacciata con il lievito. Imburrare uno stampo a cerniera, versare il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Fare sempre la prova cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare! Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare.

  2. Per la farcia:

    montare la panna ben fredda con le fruste elettriche e alla fine aggiungere anche il mascarpone e lo zucchero a velo. Montare per qualche minuto. Conservare in frigo.

  3. Siamo ora pronti per l’assemblaggio della nostra torta. Tagliare la torta in 3 strati (o anche 2 se preferite!) Questa base non ha bisogno di bagna quindi procediamo direttamente a farcirla con la confettura ai lamponi e poi con la crema alla panna e mascarpone. Adagiare quindi sopra uno strato di base e di nuovo farcire con confettura ai lamponi e crema. Terminare con l’ultimo strato di torta e quindi ricoprire sia il sopra sia i lati con la crema.

    A questo punto conservare la torta in freezer per almeno 1 ora.

  4. Dopo il tempo di riposo della torta, siamo pronti per glassarla con una glassa a specchio:

    mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

    In un pentolino, scaldare lo zucchero con il glucosio e l’acqua. Portare a bollore e proseguire la cotttura fino a quando il composto non raggiunge la temperatura di 103°C.

    A questo punto spegnere il fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata. Amalgamare bene con una frusta. Unire il latte condensato e mescolare bene. Versare quindi il composto in una ciotola contenente il cioccolato bianco e mescolare bene fino a quando non si sarà del tutto sciolto.

    A questo punto, aggiugnere il colorante che preferite e con la’iuto di un termometro da cucina tenere sotto controllo la temperatura della glassa: quando avrà raggiunto i 40° sarà perfetta:

    sistemare la torta ancora congelata su un gratella per dolci (sistemare la gratella sopra un piatto più largo in modo tale che la glassa possa colarvi dentro).

    Versare quindi la glassa sulla torta molto lentamente in modo che ricopra tutta la superficie e i lati della torta. Far riposare in modo che si solidifichi bene.

    A questo punto guarnire i lati della torta con le scaglie di mandorle e la suuperficie della torta con la granella di mandorle, lamponi e petali di cioccolato bianco a volontà.

     

  5. ps: il tempo di riposo in frezeer è necessario in modo tale che la temperatura fredda della torta faccia solidificare la glassa immediatamente.

    ps2: questa base non ha bisogno di bagna, è per questo che la preferisco al pan di spagna!

Note

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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