Queste Tagliatelle nere al profumo di mare sono davvero scenografiche! L’amore per la pasta fatta in casa, assume sempre di più colori strani, fino ad arrivare al colore più sublime: il nero! (Ebbene sì, è il mio colore preferito!) Ho accostato le tagliatelle al nero di seppia ai gamberetti, un pochino di filetto di merluzzo per dare più corposità e i pomodorini freschi! Davvero delizioso!
Ingredienti per 5 persone:
Per la pasta
Farina 00 320 gr
Estratto di nero di seppia 8 gr
Uova 2
Acqua 5 ml
Per il condimento
Gamberetti 400 gr
Filetto di merluzzo 50 gr
Pomodorini freschi 100 gr
Prezzemolo q.b.
Olio q.b.
Aglio q.b.
Sale 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Per prima cosa preparare la pasta, versare la farina su una spianatoia, rompere al centro le uova, aggiungere il nero di seppia e l’acqua. Mescolare con una forchetta fino a quando il composto di uova non sarà diventato nero. Quindi con la forchetta prendere sempre più farina, iniziando quindi ad impastare con le mani fino a quando non avremo un composto liscio e compatto (con Bimby, mescolare farina e nero di seppia a Vel.6 per circa 10 secondi, aggiungere uova e acqua ed impastare 3 min. Vel. Spiga). Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola e far riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sul piano di lavoro ben infarinato, tirare la pasta a mano oppure con l’apposita macchina della pasta (per me spessore numero 2). Con l’apposito stampo della macchina della pasta, creare le tagliatelle oppure arrotolare la pasta su se stessa e tagliare dello spessore desiderato.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e nel frattempo preparare il sughetto. In una padella antiaderente scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio e quando sarà ben dorato, eliminarlo. Aggiungere quindi i gamberetti, il merluzzo e i pomodorini tagliati a spicchi. Cuocere per circa 10 minuti. Salare e pepare. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, tuffarci le tagliatelle e cuocerle per circa 3-4 minuti. Scolarle e versarle nel condimento. Servire immediatamente, con del prezzemolo fresco.