Rose Lemon Meringue Pie

Una torta che parla di tante cose ma che allo stesso tempo non vuole perdersi in chiacchiere. Vuole affascinare solo ed esclusivamente per la sua innegabile bontà! Un profumo coinvolgente dato dalla rosa, che si scontra con l’aspro e forte limone per raggiungere un equilibrio di sapori che difficilmente si dimentica.

La mia Rose Lemon Meringue Pie è quello che ci vuole per una merenda che vuole più essere una sorpresa che un dolce. Avevo già provato in passato la Lemon Meringue Pie (QUI) ma per questa volta ho deciso di aromatizzare la meringa con lo sciroppo di rose e profumare la frolla con i petali di rosa sminuzzati! Il risultato è qualcosa di assolutamente sublime! Da provare!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 1 Tuorli
  • 1 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 q.b. petali di rosa

Per la crema al limone

  • 2 Scorza di 2 limoni
  • 125 ml Succo di limone
  • 100 g Zucchero di canna
  • 80 g Burro
  • 2 Uova
  • 20 g Amido di mais (maizena)

Per la meringa alla rosa

  • 3 Albumi
  • 10 g sciroppo di rosa
  • 160 g Zucchero
  • 40 g Acqua

Preparazione

  1. Come prima cosa preparare la frolla:

    In planetaria o a mano impastare il burro morbido con lo zucchero e scorza di metà limone fino ad omogeneizzare il tutto ma senza far perdere consistenza al burro.

    Aggiungere il tuorlo e l’uovo e continuare a mischiare fino a incorporarli.

    Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora.

    Cuocere la frolla alla cieca in forno statico a 170° per circa 15 minuti.

  2. Mentre la frolla cuoce in forno, preparare la lemon curd

    Procedimento con Bimby: lavare ed asciugare bene i 2 limoni, e grattugiarli (senza la parte bianca). Inserire la scorza dei limoni nel boccale insieme allo zucchero e polverizzare a Vel. 8 per 10 secondi. Filtrare il succo di limoni con un colino ed inserirlo nel boccale, insieme al burro, le uovo e la maizena, cuocere per 15 minuti 90° Vel. 2. Togliere il misurino e proseguire con la cottura per 8 min. 90° Vel. 2. Al termine della cottura, frullare 15 secondi Vel. 6.

    Procedimento senza Bimby: lavare ed asciugare bene i 2 limoni, e grattugiarli (senza la parte bianca). Aggiungere la scorza del limone al succo e mettere da parte. Sciogliere il burro a bagnomaria e in una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero. Quando il burro sarà completamente sciolto versarci il composto di uova e zucchero e proseguire la cottura a bagnomaria continuando a mescolare. Aggiungere quindi il succo e la scorza di limoni e continuando a mescolare anche la maizena. Proseguire la cottura per circa 15 minuti o fino a quando la crema si sarà rappresa.

    A questo punto versare la lemon curd sul guscio di frolla e far raffreddare completamente.

  3. Con le fruste elettriche, montare gli albumi profumandoli con lo sciroppo di rosa.

    Nel frattempo mettere a bollire in un pentolino l’acqua e i 160 gr di zucchero. Per chi ha il termometro, la temperatura a cui arrivare è 120° altrimenti, quando le bolle sono belle grandi e l’acqua si è ridotta, lo sciroppo è pronto. Basteranno circa 2 minuti dal momento dell’ebollizione. A questo punto, versare a filo lo sciroppo negli albumi (con Bimby: togliere il misurino dal boccale e versare a filo lo sciroppo. Aumentare a Vel 4 per circa 9/10 min) e continuare a montare con le fruste.

    Inserire la meringa nella sac a poche con il beccuccio che più preferite e guarnire la superficie della torta. Per ultimo, con il cannello caramellare le punte della meringa.

    Decorare con petali di rosa tritati a volontà!

     

Profumata ed irresistibile, un assaggio di primavera perfetto!
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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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