Risotto zucca zola e nocciole profumato al rosmarino

E finalmente ha ufficialmente inizio la stagione della zucca, quindi: risottiamo!

 

 

Puntualissima come non mai, partiamo con la prima ricetta autunnale della stagione, ovviamente a base di: ZUCCA! Vi avevo anticipato sul mio profilo Instagram che l’inizio della stagione zuccosa sarebbe presto arrivato! E non posso che essere super felice, un po’ meno il mio maritino preferito (!) che quando è rientrato a casa e ha visto un enorme zucca di circa 5 kg sul tavolo ha esclamato in tono desolato: “oh no, già cominci con la zucca?”! Beh sì lui non la ama particolarmente… infatti devo sempre abbinarla a qualcosa per cui lui va ghiotto e quindi l’abbinamento zucca e zola a casa nostra sembra essere il connubio perfetto! Al mio classico risotto doppia zeta (ve ne ho parlato QUI) ho aggiunto le nocciole per un tocco di croccantezza in più e del rosmarino fresco per un tocco profumato a cui ci si abbandona molto facilmente. Non ci resta che accompagnare il tutto con un corposo vino rosso e… alla salute!


Ingredienti per 2 persone

Riso Carnaroli 160 gr

Zucca 200 gr già sbucciata e pulita dai semi

Zola 150 gr

Scalogno 1

Burro 30 gr

Sale q.b.

Brodo q.b.

Nocciole 7/8

Formaggio grattugiato q.b.

Vino bianco 1 bicchiere

Rosmarino qualche ago + un rametto per guarnire


Innanzitutto preparare il brodo, io ho usato una carota, cipolla, sedano e la zucca appunto!

A parte in una padella, far soffriggere lo scalogno affettato fine con una noce di burro.

Aggiungere il riso e far tostare 2 minuti. Sfumare con il vino e quando sarà evaporato, continuare la cottura del riso coprendolo con qualche mestolo di brodo.

A questo punto, prelevare con una schiumarola la zucca dal brodo e passarla al minipimer per renderla una crema che andremo ad aggiungere al riso.

Proseguire la cottura del riso, aggiungendo un mestolo di brodo man mano che il riso lo assorbe.

Nel frattempo tritare al coltello qualche aghetto di rosmarino ed aggiungerlo al risotto.

Tritare grossolanamente anche le nocciole e tenere da parte.

A cottura avvenuta, spegnere il fuoco, mantecare con lo zola e formaggio grattugiato.

Spolverare con le nocciole, guarnire con un rametto di rosmarino e servire subito.

 

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2 thoughts on “Risotto zucca zola e nocciole profumato al rosmarino

  1. sugarqueen il said:

    Sono contenta che ti piaccia! Anche io adoro la zucca e lo zola ancora di più!! 😉

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