Avete mai sentito parlare dei Pretzel Buns? Sono in pratica dei panini per hamburger con l’impasto dei famosissimi Pretzel! Sono di una bontà indescrivibile!!! Buonissimi da soli, ottimi farciti con… la qualunque!!!(più avanti vedremo come li ho farciti io!) Morbidi e dal sapore caratteristico dei Pretzel, mi sono piaciuti al primo morso! E poi con la lievitazione lenta e naturale del lievito madre, è proprio tutta un’altra cosa! Ma ora scopriamo la ricetta che ho già l’acquolina in bocca!
Ingredienti per 6 panini
Farina 0 400 gr
Acqua 210 gr
Licoli rinfrescato da almeno 3 ore 120 gr
Miele 1 cucchiaino
Burro 30 gr
Sale 1 cucchiaio
Bicarbonato di sodio 30 gr
Acqua 2 litri
Per guarnire:
1 tuorlo d’uovo
Latte 1 goccio
Semi di sesamo q.b.
Fleur de sel q.b.
Mescolare il miele nei 210 gr di acqua tiepida. Sciogliervi anche il lievito madre. (con Bimby 1 min 37° Vel 2).
Aggiungere la farina, il sale, il burro ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. (Con Bimby 3 min Vel Spiga).
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola infarinata, ricoperta con pellicola, per circa 8 ore (in forno spento con luce accesa).
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in palline da circa 100 gr l’una, dare delle pieghe di rinforzo a ciascuna pallina, pirlarle dandogli la classica forma a sfera e mettere nuovamente a lievitare su una teglia ricoperta di carta forno per altre 4 ore circa (sempre nel forno spento con luce accesa).
Quando i panini saranno raddoppiati di volume, mettere a bollire i 2 litri di acqua.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e aggiungere il bicarbonato di sodio. Immergere quindi in acqua i panini uno per volta e farli bollire per circa 40 secondi su entrambi i lati.
Prelevarli con l’aiuto di una schiumarola e disporli sulla teglia (sempre ricoperta di cartta forno).
Incidere a croce ciascun panino con un coltello affilato, spennellare con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte e spolverizzare con semi di sesamo o papavero e il sale. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 min. Farcire a piacere o mangiare semplicemente così