Il desiderio di cibi corposi, che scaldano anima e cuore, lo ritroviamo in questo primo piatto deciso ed accattivante: i Pizzoccheri al pesto di zucca con funghi e fonduta di gorgonzola!
Il pesto di zucca lo abbiamo già visto QUI e ci aveva completamente rapito! Perché non approfittare di questo fantastico periodo zuccheggiante per riproporlo con i pizzoccheri? Il sapore grezzo della farina di grano saraceno dei pizzoccheri, ben si sposa con la delicatezza della zucca per non parlare della cremosità conferita dalla fonduta di gorgonzola! Un trionfo di sapori in un unico piatto, per un comfort food d’eccellenza! Scopriamo la ricetta:
Ingredienti per 2 persone:
Pizzoccheri 200 gr
Funghi misti 300 gr
Scalogno 1 metà
Burro 20 gr
Prezzemolo q.b.
Pepe nero q.b.
Per il pesto di zucca:
Zucca pulita e tagliata a dadini 200 gr
Basilico 20 gr
Mandorle 20 gr
Formaggio grattugiato 40 gr
Aglio 1 spicchio
Olio evo 40 gr
Latte 70 gr
Noce moscata q.b.
Cannella q.b.
Per la fonduta di gorgonzola:
Gorgonzola 80 gr
Latte 20 ml
Preparare il pesto alla zucca cliccando QUI
Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua salata.
Pulire i funghi, affettarli sottili e farli saltare in padella con una noce di burro e lo scalogno tritato.
Aggiungere quindi il pesto di zucca e far insaporire bene. Aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere il fuoco.
Raggiunto il bollore dell’acqua, versarvi i pizzoccheri e cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione.
In un pentolino a parte, sciogliere il gorgonzola con il latte fino a quando non si creerà una morbida e deliziosa cremina.
Versare la fonduta di zola al centro del piatto dove andremo a servire il nostro primo.
Scolare i pizzoccheri, unirli al condimento di zucca e funghi, amalgamare bene e versare sui piatti con la fonduta di zola.
Servire subito, spolverizzando con del pepe nero e accompagnando il tutto da un bel vino rosso corposo.