Pita greca con falafel salsa allo yogurt greco e prezzemolo e stracchino

Adoro dedicare almeno una serata a settimana all’hamburger! Ne abbiamo visti parecchi e se volete rinfrescarvi un pochino la memoria vi consiglio di dare un’occhiata alla sezione HAMBURGERIAMO del blog! Qui trovate i miei hamburger preferiti, tipo quello con carne di cavallo oppure quello con carne di salmone o ancora quello con pane alla zucca! La cosa che più mi piace è il fatto di poter creare un hamburger in chiave gourmet ispirandosi ad un determinato luogo o ricordo o idea.

Nel caso particolare di questa ricetta mi sono ispirata a un’idea medio orientale che mi vagava per la mente già da un pò! Una morbida pita, pane di forma rotonda, lievitata a lungo con lievito madre, che racchiude al suo interno un saporito e ultra goloso falafel! Il tutto farcito con una salsina deliziosa allo yogurt greco e prezzemolo e stracchino a volontà! Che dire…..il mondo arabo mi affascina per i suoi sapori ed odori etnici e con questa ricetta non ha deluso le mie aspettative! Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pita

  • 100 g Farina 1
  • 110 g Farina Manitoba
  • 75 g Lievito madre (per me licoli)
  • 125 g Acqua
  • 1 q.b. Sale

Per i falafel

  • 300 g Ceci secchi
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Cipolle (metà)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Cumino
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Per la salsa allo yogurt

  • 150 g Yogurt greco
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale

In più

  • 150 g Stracchino
  • 1 q.b. Rucola
  • 1 pizzico Paprika

Preparazione

  1. La sera prima:

    mettere i ceci in ammollo;

    rinfrescare il lievito madre e attendere circa 2/3 ore.

    Quando sarà bello attivo siamo pronti per impastare:

    nella ciotola della planetaria dotata di frusta a foglia, sciogliere il lievito madre nell’acqua.

    Aggiungere le due farine e amalgamare.

    Sostituire la foglia con il gancio ed impastare per circa 10 minuti fino ad incordatura. Per ultimo aggiungere anche il sale e impastare per altri 3 minuti.

    Adagiare l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e far riposare 1 ora a temperatura ambiente.

    Sistemare poi in frigo per almeno 8/10 ore (per me tutta la notte).

    Al mattino seguente, togliere l’impasto dal frigo e far acclimatare 1 ora.

    Dopodichè formare 3 panetti e pirlarli per conferire una forma arrotondata.

    Sistemarli distanziati fra loro su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare quindi per altre 8 ore.

    Preriscaldare il forno a 220° ed infornare la pita per 12/15 minuti fino a quando non sarà bella gonfia e dorata.

    Se avete la pietra refrattaria usatela, favorirà la buona riuscita della cottura, in quanto solitamente questo tipo di pane deve cuocere a temperature alte che i nostri forni di casa non raggiungono!

  2. Nel frattempo che il pane è in forno, prepariamo i falafel.

    Sciacquare i ceci ed asciugarli perfettamente.

    Tritarli nel mixer con metà cipolla, l’aglio spremuto con lo spremiaglio, aggiungere anche un pizzico di cumino, sale e pepe e tritare fino a omogeneizzare il tutto.

    Tritare al coltello il prezzemolo e aggiungerlo al composto. Iniziare a formare gli hamburger con l’aiuto del coppapasta.

  3. Scaldare l’olio e friggere i falafel burger.

    Preparare anche la salsa allo yogurt tritando al coltello il prezzemolo e aggiungendolo allo yogurt greco insieme a tutti gli altri ingredienti.

  4. Siamo ora finalmente pronti per assemblare il nostro hamburger:

    tagliare il pane a metà, spalmare la salsa allo yogurt, adagiare il falafel bello croccante, aggiungere lo stracchino e la rucola e terminare con una spolverata di paprika!

    Buon appetito!

Note

Ottimo e dal sapore mediorientale! Da provare!

ps: la ricetta originale dei falafel prevede l’uso del coriandolo che però io ho sostituito con il prezzemolo.

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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