Adoro dedicare almeno una serata a settimana all’hamburger! Ne abbiamo visti parecchi e se volete rinfrescarvi un pochino la memoria vi consiglio di dare un’occhiata alla sezione HAMBURGERIAMO del blog! Qui trovate i miei hamburger preferiti, tipo quello con carne di cavallo oppure quello con carne di salmone o ancora quello con pane alla zucca! La cosa che più mi piace è il fatto di poter creare un hamburger in chiave gourmet ispirandosi ad un determinato luogo o ricordo o idea.
Nel caso particolare di questa ricetta mi sono ispirata a un’idea medio orientale che mi vagava per la mente già da un pò! Una morbida pita, pane di forma rotonda, lievitata a lungo con lievito madre, che racchiude al suo interno un saporito e ultra goloso falafel! Il tutto farcito con una salsina deliziosa allo yogurt greco e prezzemolo e stracchino a volontà! Che dire…..il mondo arabo mi affascina per i suoi sapori ed odori etnici e con questa ricetta non ha deluso le mie aspettative! Ecco la ricetta!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pita
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100 g Farina 1
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110 g Farina Manitoba
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75 g Lievito madre (per me licoli)
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125 g Acqua
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1 q.b. Sale
Per i falafel
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300 g Ceci secchi
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 Cipolle (metà)
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Cumino
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1 pizzico Pepe
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1 q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Per la salsa allo yogurt
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150 g Yogurt greco
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1 cucchiaio Succo di limone
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 pizzico Sale
In più
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150 g Stracchino
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1 q.b. Rucola
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1 pizzico Paprika
Preparazione
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La sera prima:
mettere i ceci in ammollo;
rinfrescare il lievito madre e attendere circa 2/3 ore.
Quando sarà bello attivo siamo pronti per impastare:
nella ciotola della planetaria dotata di frusta a foglia, sciogliere il lievito madre nell’acqua.
Aggiungere le due farine e amalgamare.
Sostituire la foglia con il gancio ed impastare per circa 10 minuti fino ad incordatura. Per ultimo aggiungere anche il sale e impastare per altri 3 minuti.
Adagiare l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e far riposare 1 ora a temperatura ambiente.
Sistemare poi in frigo per almeno 8/10 ore (per me tutta la notte).
Al mattino seguente, togliere l’impasto dal frigo e far acclimatare 1 ora.
Dopodichè formare 3 panetti e pirlarli per conferire una forma arrotondata.
Sistemarli distanziati fra loro su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare quindi per altre 8 ore.
Preriscaldare il forno a 220° ed infornare la pita per 12/15 minuti fino a quando non sarà bella gonfia e dorata.
Se avete la pietra refrattaria usatela, favorirà la buona riuscita della cottura, in quanto solitamente questo tipo di pane deve cuocere a temperature alte che i nostri forni di casa non raggiungono!
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Nel frattempo che il pane è in forno, prepariamo i falafel.
Sciacquare i ceci ed asciugarli perfettamente.
Tritarli nel mixer con metà cipolla, l’aglio spremuto con lo spremiaglio, aggiungere anche un pizzico di cumino, sale e pepe e tritare fino a omogeneizzare il tutto.
Tritare al coltello il prezzemolo e aggiungerlo al composto. Iniziare a formare gli hamburger con l’aiuto del coppapasta.
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Scaldare l’olio e friggere i falafel burger.
Preparare anche la salsa allo yogurt tritando al coltello il prezzemolo e aggiungendolo allo yogurt greco insieme a tutti gli altri ingredienti.
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Siamo ora finalmente pronti per assemblare il nostro hamburger:
tagliare il pane a metà, spalmare la salsa allo yogurt, adagiare il falafel bello croccante, aggiungere lo stracchino e la rucola e terminare con una spolverata di paprika!
Buon appetito!
Note
Ottimo e dal sapore mediorientale! Da provare!
ps: la ricetta originale dei falafel prevede l’uso del coriandolo che però io ho sostituito con il prezzemolo.