Pan brioche con crema al pistacchio e glassa all’acqua di rose

 

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Una, anzi due, no tre! Tre grandi passioni in un unico dolce: i lievitati, il pistacchio e l’acqua di rose. Mi sono appassionata di lievitati da quando la mia Amica di In Cucina con Pepperpot mi ha donato il lievito madre e un quarto della sua bravura con i lievitati! Sono passata quindi da avere un impastosuoladiscarpe a qualcosa degno di nota solo grazie ai suoi preziosi consigli. Certo l’impasto della mia pizza non è ancora come il suo ma a suon di rinfresca il lievito/impasta/fai lievitare/inforna, ci arriverò anche io un giorno! Storia diversa invece è per i lievitati dolci, quelli sì che mi vengono belli soffici, come piacciono a me! Very fluffy, come direbbero gli inglesi! E questo dolce, è la cosa più fluffuosa del mondo, ve lo assicuro! Una treccia di pan brioche, farcita con la mia crema preferita, quella al pistacchio (leggi anche qui) guarnita con una colorata e profumata sorpresa: la glassa all’acqua di rose!  Adoro l’acqua di rose, è qualcosa di magico, che racchiude in ogni goccia l’essenza sublime della rosa, e cosa c’è di più magico di una rosa? Forse solo questo dolce! Scopriamo la ricetta:

Farina 0 400 gr

Zucchero 80 gr

Lievito madre 120 gr rinfrescato da almeno 3 ore

Uova 2

Burro 100 gr

Scorza limone q.b.

Acqua 90 ml

Per la crema al pistacchio: vedi QUI

Per la glassa all’acqua di rose:

Zucchero a velo 70 gr

Cucchiaio di acqua di rose (ad uso alimentare!)

Colorante alimentare rosa

E poi:

Pistacchi per cospargere 50 gr

Petali di rosa essicati q.b.

Boccioli di rosa q.b.


Per l’impasto:

Sciogliere l’acqua e il lievito madre in una ciotola (con Bimby 1 min 37° Vel 3).

Aggiungere il resto degli ingredienti, farina, zucchero, scorza di limone e impastare. Infine unire le uova una alla volta, e il burro.

Formare un impasto colloso ed elastico. Fate lievitare al coperto per 2 ore e poi 8 ore (una notte) in frigorifero.

Per il ripieno:

vedi qui

Trascorso il tempo di lievitazione in frigo, stendere l’impasto su un piano infarinato fino a formare un rettangolo sottile.

Spalmare sopra la crema di pistacchi, quindi arrotolare il rettangolo.

Prendete il rotolo e tagliarlo a metà con un coltello.

Formare una treccia, e trasferirla quindi in uno stampo da ciambella imburrato per dargli la forma a corona.

Far lievitare 6 ore e poi infornare in forno già caldo a 190° per 35/40 minuti circa.

Fare comunque la prova stecchino e se uscirà completamente asciutto il dolce è cotto.

Per la glassa: Setacciare in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungere l’acqua di rose.

Mescolare il composto energeticamente fino a renderlo omogeneo ed eliminare gli eventuali grumi di zucchero.

Se è troppo morbido aggiungere un po’ di zucchero a velo e se al contrario è troppo duro, aggiungere un goccio di acqua in più.

Aggiungere quindi qualche goccia di colorante alimentare rosa. Quando il colore del composto sarà uniforme, la glassa all’acqua di rose è pronta per l’utilizzo.

Una volta che la nostra corona si sarà completamente raffreddata può essere decorata con la glassa all’acqua di rose, qualche cucchiaino in più di crema di pistacchi, granella di pistacchi e petali di rosa.

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Attenzione: crea dipendenza!

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

2 Risposte a “Pan brioche con crema al pistacchio e glassa all’acqua di rose”

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