Burger Buns alla paprika, farcito con verze e cipolle stufate alla Guinness, carne di hereford irlandese e cheddar fuso!
In pieno contagio da Saint Patrick Day, in acuta irlandamania dilagante, vi presento il mio Irish hamburger:
un panino fatto con lievito madre con conseguente lievitazione di 24 ore e dal retrogusto di paprika (devo ancora trovare il nesso tra paprika e Irlanda, ma tant’è che comunque ci stava!) farcito con carne hereford irlandese, su un letto di verze e cipolle stufate alla Guinness e con Cheddar fuso a volontà!
Ho fatto la brava per tutto il giorno per potermi gustare questa bomba senza quasi nessun senso di colpa! Sì, il quasi è d’obbligo! Davvero unico e delizioso credo che sia uno dei miei preferiti assieme a quello di cinghiale visto QUI! Quindi, vi consiglio di mettere una buona birra in frigo (magari una Guinness?!? io non posso più berla, opterò quindi per una Pilsner!) e iniziamo la preparazione, che sì è vero che sarà lunga, se come nel mio caso farete i burger buns con il lievito madre, ma ne varrà sempre e ripeto sempre la pena! Otherwise, potete comprare i panini per hamburger già pronti ed il gioco è fatto! Enjoy e viva l’Irish Hamburger!
Ingredienti per 2 persone
Per i Burgers Buns alla Paprika:
Farina 0 115 gr
Burro 10 gr
Acqua tiepida 45 ml
Zucchero 15 gr
Licoli 35 gr (rinfrescato da almeno 2/3 ore)
Sale mezzo cucchiaino
Paprika 1 cucchiaino
Per la copertura:
Uovo 1 sbattuto
Semi di sesamo q.b.
Semi di papavero q.b.
Semi di zucca q.b.
Sale nero di Cipro q.b.
Per la farcitura:
Hamburger di hereford irlandese 2 da 150 gr l’uno
Cipolla 1
Verza 3 foglie
Guinness 150 ml
Sottilette cheddar q.b.
Per prima cosa preparare i burger buns alla paprika:
nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua con la frusta a foglia.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti per l’impasto e amalgamare brevemente. Poi sostituire la foglia con il gancio ed impastare per 10 minuti, fino a quando avremo ottenuto un composto bello liscio e incordato al gancio.
Sistemare l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con la pellicola e mettere in frigo per 8 ore (per me tutta la notte). Al mattino, togliere dal frigo e far acclimatare (circa 1/2 ore).
Dividere in 2 panetti e con ciascun pezzo formare una pallina di circa 8 cm di diametro e 2 di altezza. Sistemare le palline su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare ancora per circa 8/10 ore nel forno spento.
Trascorso questo tempo, togliere i panini lievitati dal forno e preriscaldarlo a 200° (io ho usato la pietra refrattaria).
Spennellare i panini con l’uovo sbattuto rimasto, aggiungere i vari semi e infornare per 12/15 minuti, fino a doratura.
Nel frattempo che i panini cuociono, prepariamo le verdure, facendo saltare in padella le verze e cipolle precedentemente mondate e affettate sottilmente, con un filo di olio evo e la Guinness. Ci vorranno circa 10 minuti.
Cuocere sulla griglia o padella ben calda gli hamburger.
Tagliare i panini ancora caldi, farcirli con le verdure stufate alla Guinness, l’hamburger ed infine le sottilette di cheddare che con il calore si scioglieranno! Gustare immediatamente con una bella birra fresca!