Cupcakes Sant’Agnese

Dei semplici cupcakes è vero, ma dietro c’è una storia che mi rende orgogliosa!

Difatti, con questi golosi cupcakes ho vinto il concorso indetto dalla pagina Facebook Vivi Somma! intitolato “POSTA IL DOLCE”! Lo scopo di tale contest era quello di presentare un dolce che rappresentasse la nostra città: Somma Lombardo! Per quanto mi riguarda la mia scelta è ricaduta su dei cupcakes, ed ho optato per la reinterpretazione in chiave moderna della vita della patrona della nostra città, Sant’Agnese, che si festeggia il 21 gennaio!

Il cuore morbido e rosso dei cupcakes, dato dalla marmellata di fragole, simboleggia il martirio della Santa, la golosa glassa al cioccolato bianco, colorata di arancione e rossa, simboleggia invece le fiamme del rogo che l’avvolse durante la sua condanna. I fili di caramello, simboleggiano i lunghi capelli della santa che secondo la tradizione durante il rogo, crebbero a tal punto da coprire la sua nudità! E dopo tutta questa sacralità, passiamo senza sensi di colpa al profano e scopriamo subito la ricetta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 cupcakes
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 90 g Zucchero
  • 90 g Burro
  • 150 ml Latte
  • 1 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 q.b. Marmellata di fragole

Per il frosting

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Cioccolato bianco
  • 1 q.b. Coloranti alimentari (rosso e arancio)

Per i fili di caramello

  • 50 g Zucchero
  • 20 g Acqua

Preparazione

  1. In una ciotola, montare l’uovo con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche per circa 1 minuto. Unire poco per volta il latte continuando a lavorare l’impasto a bassa velocità. Unire anche il burro ammorbidito.

    In una seconda ciotola mescolare gli ingredienti secchi, quindi la farina, il sale, il lievito ed il bicarbonato. Setacciare gli ingredienti secchi ed unirli al composto di uova e zucchero. Mescolare bene. Distribuire poco impasto negli appositi stampi per muffin ricoperti con i pirottini.

  2. Aggiungere un cucchiaino di marmellata su ognuno e ricoprire con altro impasto (in totale non deve superare i ¾ del pirottino).

     

  3. Infornare a 180° per 20 minuti. Una volta che saranno cotti, lasciar raffreddare.

  4. Per la glassa, lavorare il mascarpone ed il burro con le fruste elettriche ed aggiungere piano piano il cioccolato bianco fuso al micronde o bagnomaria. Lavorare per qualche minuto e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  5. Distribuire la glassa in 3 ciotole diverse, dove aggiungeremo qualche goccia di colorante per ogni ciotola (per simboleggiare il fuoco, io ho scelto il giallo, rosso e arancio). Versare la glassa in una sac à poche e decorare ciascun cupcake in modo da ricreare le fiamme.

  6. Per i fili di caramello, far sciogliere lo zucchero con l’acqua in un pentolino fino a quando si dorerà di un bel colore ambrato (attenzione a non mescolare il composto perché altrimenti si formerebbero dei cristalli di zucchero impossibili da sciogliere).

    Ungere un foglio di carta forno e versarci poco caramello per volta (attenzione a non scottarvi!); con l’aiuto di una forchetta formare dei fili che, una volta freddi, andranno adagiati sopra la glassa dei nostri golosi cupcakes!

Note

Dei golosi cupcakes dedicati alla città in cui abito e in cui sono cresciuta!
/ 5
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Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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