L’idea di questa Crostata con ganache di cioccolato fondente e panna con melagrana nasce dal mio amore incondizionato per le crostate! Cercavo, però, qualcosa che avesse un significato simbolico per la persona a cui questa torta è dedicata, il festeggiato che ha compiuto 57 anni, il primo vero eroe di ogni donna, la roccia che continua a districarsi tra mille impegni come un ventenne, mai stanco, mai fiacco, mai abbattuto, di chi stiamo parlando? Ma del mio papà, naturalmente! Un guscio di pasta frolla compatto, come lo sono le sue forti spalle, con una farcitura di cioccolato fondente e panna, per un gusto deciso ma allo stesso tempo dolce, il tutto impreziosito con i chicchi rossi rubini della melagrana, che creano quel contrasto acidulo che abbinato alla dolcezza della panna, è una gustosa sorpresa per il palato! Sapevate che il melograno è il simbolo dell’abbondanza, prosperità e rappresenta l’energia vitale? Inoltre, nell’antico Egitto, il succo della melagrana insieme alla birra, dava origine ad una bevanda magica che aveva il potere di salvare l’umanità dalla distruzione. Ma ora, è il momento del dolce, scopriamo la ricetta!
Ingredienti per una crostata per 10/12 persone
Pasta frolla:
Farina 00 300 gr
Burro 100 gr
Zucchero 100 gr
Uova 1 + 1 tuorlo
Scorza di 1 limone
per la ganache
in più:
Panna fresca 250 ml
Chicchi di melagrana q.b.
Cacao amaro q.b.
Iniziare preparando la frolla:
Mescolare la farina setacciata con lo zucchero e le uova.