Crostata con ganache di cioccolato fondente e panna con melagrana

L’idea di questa Crostata con ganache di cioccolato fondente e panna con melagrana nasce dal mio amore incondizionato per le crostate! Cercavo, però, qualcosa che avesse un significato simbolico per la persona a cui questa torta è dedicata, il festeggiato che ha compiuto 57 anni, il primo vero eroe di ogni donna, la roccia che continua a districarsi tra mille impegni come un ventenne, mai stanco, mai  fiacco, mai abbattuto, di chi stiamo parlando? Ma del mio papà, naturalmente! Un guscio di pasta frolla compatto, come lo sono le sue forti spalle, con una farcitura di cioccolato fondente e panna, per un gusto deciso ma allo stesso tempo dolce, il tutto impreziosito con i chicchi rossi rubini della melagrana, che creano quel contrasto acidulo che abbinato alla dolcezza della panna, è una gustosa sorpresa per il palato! Sapevate che il melograno è il simbolo dell’abbondanza, prosperità e rappresenta l’energia vitale? Inoltre, nell’antico Egitto, il succo della melagrana insieme alla birra, dava origine ad una bevanda magica che aveva il potere di salvare l’umanità dalla distruzione. Ma ora, è il momento del dolce, scopriamo la ricetta!

Crostata con ganache di cioccolato fondente e panna con melagrana

Ingredienti per una crostata per 10/12 persone

Pasta frolla:

Farina 00 300 gr
Burro 100 gr
Zucchero 100 gr
Uova 1 + 1 tuorlo
Scorza di 1 limone

per la ganache

Cioccolato fondente 250 gr
Panna fresca 250 ml

in più:
Panna fresca 250 ml
Chicchi di melagrana q.b.
Cacao amaro q.b.


Iniziare preparando la frolla:
Mescolare la farina setacciata con lo zucchero e le uova.

Unire la scorza grattugiata del limone, il burro freddo tagliato a pezzettini.
Lavorare velocemente il composto fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Con Bimby: versare zucchero e scorza di limone e polverizzare a Vel 7 per 30 secondi.
Unire il resto degli ingredienti e impastare 20 sec. Vel 4.
Mettere il panetto in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto con il mattarello in uno spessore di circa 1 cm e adagiarlo allo stampo per crostate precedentemente imburrato. Coprire con legumi secchi ed infornare a 180° per 15/20 minuti. Una volta cotta, far raffreddare completamente.
Preparare quindi la ganache al cioccolato fondente:
In un pentolino, scaldare la panna fino a sfiorare il bollore.
Unire il cioccolato tritato e mescolare continuamente fino a quando non sarà del tutto sciolto.
Versare la ganache al cioccolato sulla frolla ormai fredda e far riposare in frigo per almeno 3 ore.
(io ho fatto riposare per una notte intera, avendola preparata il giorno prima).
Concludere la preparazione della nostra crostata montando i 250 ml di panna rimasta, inserire la panna nella sac à poche e decorare la nosta crostata. Spolverizzare con cacao amaro e impreziosire con i chicchi della melagrana.

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?