Era da tempo che volevo cimentarmi nella preparazione della chiffon cake e finalmente ho trovato l’occasione giusta: un grigio sabato piovoso di novembre trasformato in un colorato giardino di primavera, con la polvere di pistacchi verde come un prato e le delicate rose essiccate che profumano di magia. La Chiffon cake al thè nero con glassa alla rosa è qualcosa di spettacolare, a partire dalla tipica consistenza della Chiffon, soffice e morbida come una nuvola aromatizzata al the nero e ricoperta con una profumatissima glassa alla rosa. E’ l’ideale per la colazione o per un delizioso spuntino pomeridiano, scopriamo la ricetta!
Ingredienti (per uno stampo da chiffon da 25 cm)
Per la chiffon:
Farina 00 210 gr
Zucchero 210 gr
Uova 5
Acqua 140 ml
Olio di semi di girasole 85 ml
Lievito per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 gr
Acqua di rose 1 cucchiaino
The nero 6 gr (o 3 bustine)
Sale 1 pizzico
Per la glassa:
Zucchero a velo q.b.
Acqua mezzo cucchiaino
Acqua di rose mezzo cucchiaino
Petali di rosa essicati q.b.
Pistacchi in polvere q.b.
Preparare il the con i 140 ml di acqua. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
In una ciotola capiente mescolare farina, zucchero e lievito.
Quando il the sarà freddo, aggiungervi l’olio, i tuorli, e l’acqua di rose. Aggiungere quindi gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare fino ad avere un composto liscio e ben amalgamato.
A parte montare gli albumi con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Incorporarli quindi al composto delicatamente dal basso verso l’alto senza smontarlo.
Versare il composto ottenuto nello stampo da chiffon (non imburrato) e cuocere a 160° per circa 45 minuti. Sfornare e far raffreddare capovolta per circa 6/7 ore.
Trascorso questo tempo, disporre la torta su un piatto da portata e preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua di rose e il mezzo cucchiaino di acqua, mescolare bene fino ad ottenere la giusta consistenza: non troppo liquida, non troppo densa.
Versare la glassa sulla torta e decorare con la polvere di pistacchi e i petali di rosa (opzionale).
Spolverare con zucchero a velo.