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ZEPPOLINE DI ALGHE soffici

Le ZEPPOLINE DI ALGHE di mare sono delle frittelle di “pasta cresciuta” (lievitata) come viene chiamata a Napoli, con l’aggiunta delle alghe di mare che donano un sapore e un profumo di mare deliziosi. La pastella o pasta cresciuta ha lievito di birra e acqua frizzante che, a differenza dell’acqua naturale, rende perfetta le frittelle. Possono essere servite come antipasto o anche come contorno soprattutto nei pranzi o nelle cene a base di pesce, ma grazie alla loro semplicità le zeppoline di alghe possono essere preparate per ogni occasione. Potete trovare le alghe di mare facilmente in pescheria, già pulite e lavate e hanno anche tantissime proprietà benefiche grazie alla presenza di iodio, calcio, potassio e ferro a all’assenza di calorie e grassi. Queste frittelle di alghe sono fantastiche, ogni volta che mia madre ce le preparava, tipicamente negli antipasti della Vigilia di Natale, sparivano in un attimo.. e continua a prepararle ogni anno! Le alghe potete anche congelarle, quindi se ne trovate un po’ in pescheria vi consiglio di acquistarle, durante il periodo natalizio spesso è difficile trovarle. Ora non vi resta che leggere la ricetta della mamma napoletana, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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zeppoline di alghe ricetta antipasto di pesce capodanno
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15-20 zeppoline
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 3 g lievito di birra
  • 40 g alghe di mare fresche
  • 8 g Sale fino
  • 150-200 ml acqua frizzante
  • q.b. olio di semi per friggere

Preparazione

  1. Per preparare le zeppoline di alghe bisogna preparare una pastella che dovrà lievitare.. la famosa pasta cresciuta.

  2. In una ciotola (o in un contenitore per alimenti) unite la farina e aggiungete poco alla volta il lievito di birra sciolto in 150 ml di acqua frizzante. Se non avete l’acqua frizzante usate quella classica oppure metà acqua e metà birra bionda.

  3. Mescolate usando le fruste elettriche in modo da evitare i grumi o con una frusta a mano.

  4. Aggiungete il sale.

  5. Dovrete ottenere un impasto elastico e fluido, ma non troppo liquido, per cui dovrete aggiungere altra acqua a seconda dell’assorbimento della farina.

  6. Lasciate lievitare coperto da pellicola o dal coperchio del contenitore per circa 1 ora fino a che non raddoppia il volume.

  7. Aggiungete poi le alghe lavate e sminuzzate, mi raccomando devono essere strizzate benissimo, al più asciugatele con un panno da cucina.

  8. Fate scaldare dell’olio in un pentolino piccolo, stretto ed alto, fino a che non risulta bollente. Aiutandovi con uno o due cucchiai prelevate della pastella e mettetela nell’olio girandola delicatamente.

  9. Le zeppoline di alghe non devono risultare molto scure ma dovrete tirarle via dall’olio ancora piuttosto chiare.

  10. Mettetele su carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.

  11. Servitele con un pizzico di sale.

Consigli

Le zeppoline di alghe vanno gustate calde calde, per cui vi consiglio di cuocerle al momento.

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