fbpx

TORTA SALATA CON PORRI E BESCIAMELLA

Cremosa e Facilissima: torta salata con porri e besciamella, un rustico di pasta sfoglia ripieno di cremosa besciamella e porri stufati in padella che la rendono saporita e gustosa. Perfetta per una cena sfiziosa, un modo diverso dal solito di preparare una torta salata di pasta sfoglia: i porri vengono affettati e stufati in padella con olio di oliva, sale e pepe e poi mescolati alla besciamella fatta in casa che può essere quella tradizionale o vegana senza burro e latte.

La ricetta di questa torta rustica con porri la preparo da tantissimi anni, dai tempi dell’università in cui con le amiche e coinquiline ci dilettavamo in cucina nei momenti meno carichi di studio. Si può realizzare la torta salata con porri usando due rotoli di pasta sfoglia, così da coprire il ripieno, oppure leggermente aperta così da far intravedere il ripieno. La cottura in forno fa si che la besciamella si rapprenda e risulti cremosa e i porri sono di un buono indescrivibile. Ideale anche da servire per un buffet o un antipasto vegetariano.

In caso di intolleranze al glutine è possibile usare la pasta sfoglia senza glutine e preparare una besciamella gluten free.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

torta salata porri e besciamella ricetta-8724
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una torta salata per 2 persone, da servire per cena.

Torta Salata con Porri e Besciamella

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
  • 250 mlbesciamella (fatta in casa)
  • 2porri
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Preparazione

Super facile e veloce!

COME FARE LA TORTA SALATA CON PORRI

  1. Preparate la besciamella con la ricetta tradizionale oppure con la ricetta vegana.

    Fatela intiepidire coprendo la superficie con un foglio di pellicola e facendolo aderire, così da non far formare la crosticina.

  2. Affettate i porri fino alla parte verde. Fate scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente, poi versate i porri e fateli stufare con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungete sale e pepe. Fate intiepidire i porri.

  3. torta salata porri e besciamella

    Aggiungete i porri alla besciamella e mescolate per amalgamare i due ingredienti.

    Srotolate la pasta sfoglia e adagiate il rotolo in uno stampo o pirofila, lasciando liberi i bordi.

  4. Aggiungete il ripieno e livellatelo con un cucchiaio. Chiudete i bordi della pasta sfoglia sul ripieno e procedete alla cottura della torta salata con porri e besciamella.

COME CUOCERE LA TORTA SALATA AI PORRI

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata e cuocete la torta salata con porri e besciamella per circa 30 minuti, verificando che la pasta sfoglia sul fondo sia ben dorata, altrimenti proseguite qualche altro minuto.

CONSIGLI

La torta salata porri e besciamella va fatta intiepidire prima di gustarla. Si può anche riscaldare al microonde, per cui è possibile prepararla in anticipo.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Se ti è piaciuta la torta salata con porri e besciamella potrebbero piacerti anche la TORTA SALATA CON PATATE E SALSICCIA

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.