Sfiziosissima e Veloce: torta salata broccoli e speck, una torta rustica di pasta sfoglia facile da realizzare e ideale per una cena sfiziosa e diversa dal solito oppure da servire in piccole porzioni per un antipasto. Si tratta di una torta salata ripiena di crema di broccoli e ricotta, speck e mozzarella filante per un tripudio di bontà! Chiusa a mezzaluna così da preservare la cremosità del ripieno ma adatta anche ad essere realizzata tonda, usando due rotoli di pasta sfoglia e raddoppiando tutte le dosi del ripieno: questa torta salata con broccoletti e speck è davvero strepitosa, tanto che ne mangerete una fetta dopo l’altra!
Due strati di broccoli cremosi alternati a speck e mozzarella a fette che ne esaltano il sapore: per la ricetta della torta salata con broccoli e ricotta serviranno pochi e semplici ingredienti! I broccoli vengono spadellati dopo essere stati lessati e resi morbidi, poi frullati assieme alla ricotta e al parmigiano così da renderlo saporito. Se non amate la ricotta potete sostituirla con un altro formaggio cremoso o spalmabile; allo stesso modo potete usare scamorza, provola o altro formaggio al posto della mozzarella. Sicuramente ottima è la variante alla salsiccia: adorabile la torta salata con broccoli e salsiccia al posto dello speck.
Chiaramente, se siete intolleranti al lattosio potete usare formaggi delattosati così come se siete intolleranti al glutine potete usare una sfoglia gluten free! Se non avete esigenze particolari potete usare anche una sfoglia ai cereali, integrale o anche pasta brisè.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta Salata Broccoli e Speck
- 1 rotolopasta sfoglia rotonda
- 1broccolo verde
- 50 gspeck
- 150 gMozzarella
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 150 gricotta
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- 1 spicchioAglio
Preparazione
COME FARE LA TORTA SALATA BROCCOLI E SPECK
Pulite il broccolo eliminando le foglie, i gambi e ricavatene le cimette, poi lavatele sotto acqua corrente. Mettetele in una pentola con acqua bollente salata per sbollentarle. Allo stesso modo potete cuocerle al vapore o in pentola a pressione.
Non appena i broccoletti saranno morbidi, potete scolarli e farli sgocciolare in modo che perdano l’acqua in eccesso. Intanto, fate soffriggere l’aglio in padella assieme ad un po’ di olio di oliva.
Aggiungete i broccoli e fate insaporire per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Schiacciate i broccoli con i rebbi di una forchetta così da sminuzzarli: essendo molto morbidi si ridurranno in purea molto facilmente.
Se preferite, potete anche frullarli con un minipimer oppure in un robot a lame. Lasciate intiepidire e aggiungete la ricotta e il parmigiano. Aggiustate di sale secondo i vostri gusti.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia. Aggiungete metà della crema di broccoli e ricotta su metà della pasta sfoglia. Adagiate lo speck, la mozzarella a fette e ancora speck. Poi ricoprite con la restante crema di broccoli.
Chiudete la pasta sfoglia a mezzaluna sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per circa 30 minuti fino a che non risulta dorata. In alternativa cuocete a 200° in modalità statica.
CONSIGLI
La torta salata con broccoli e speck si può preparare in anticipo e conservare in carta alluminio per un giorno oppure in frigorifero per 3 giorni.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La TORTA BROCCOLI E PATATE con Speck e Scamorza oppure la TORTA SALATA SPINACI E PROSCIUTTO o ancora la SFOGLIA CON RADICCHIO SPECK E TALEGGIO
Ciao! Si può anche congelare?
Ciao, non è proprio consigliato in quanto rischi che allo scongelamento risulti molto acquosa.