Torta di mele e mascarpone alla nordica

La torta di mele e mascarpone alla nordica è un dolce semplice perfetto per la colazione e la merenda, una variante ancora più golosa della classica torta di mele grazie all’aggiunta del mascarpone. Soffice soffice, è una vera delizia e vi assicuro che sparirà in pochissimo tempo. Ho trovato la ricetta a su di una vecchia enciclopedia di mia madre “Grande enciclopedia della cucina, Curcio” ed era chiamata “alla nordica” anche se io l’ho leggermente modificata con l’aggiunta del mascarpone che le dona un sapore ancora più vellutato. 

Ricetta torta di mele e mascarpone, un dolce soffice per la colazione facile e veloce da preparare.

ricetta torta di mele e mascarpone soffice e golosa

Torta di mele e mascarpone alla nordica

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

  • 1 kg di mele (circa 4)
  • 100 g di burro a temperatura ambiente (nella ricetta originale erano 250g)
  • 5 uova intere
  • 500 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero (nella ricetta originale erano 250g)
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di zucchero

torta di mele e mascarpone ricetta alla nordica

Ricetta torta di mele e mascarpone

Preparazione

Per preparare la torta di mele e mascarpone lavate e sbucciate le mele, dividetele a spicchi togliendo i torsoli e disponetele in una terrina coprendole con un tovagliolo bagnato. Mettete in una ciotola il burro a fiocchetti con lo zucchero ed amalgamate bene, unite poi il mascarpone, le uova una alla volta (aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente si sarà assorbito), la farina ed il lievito precedentemente setacciati ed il latte. Montate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Imburrate una tortiera di 28 cm e ricoprite la base con circa la metà dell’impasto cercando di livellarlo con un cucchiaio e poi distribuite sopra la metà degli spicchi di mela a forma di spirale; versate il rimanente impasto, livellatelo delicatamente e distribuite i restanti spicchi di mela a spirale. Spolverizzate tutta la superficie con i due cucchiai di zucchero ed infornate la torta a 180° per circa 60 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno. A cottura ultimata estraete la torta e cospargetela con il miele sciolto a filo e rimettetela in forno per un paio di minuti sul ripiano più alto in modo che il miele si caramelli.

torta di mele e mascarpone ricetta passo passo2

Lasciate raffreddare questa deliziosa e profumata torta di mele e mascarpone prima di tagliarla a fette e…vederla sparire 😉

ricetta torta di mele e mascarpone soffice e golosa

Fai in modo che Facebook non ti nasconda le mie ricette! 🙂 Se ti è piaciuta la ricetta lasciami un like, un commento o una semplice faccina 🙂 Insieme siamo più forti!

Ti aspetto! Conosci già i miei account GooglePlus e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

 

71 thoughts on “Torta di mele e mascarpone alla nordica

  1. adriana il said:

    ciao, nell’interno la torta rimane umida, non vorrei che con tutte le mele l’impasto non cuoce bene, la prossima voltataglia una fetta così si vede l’interno, il diametro 26 o 28?all’inizio è scritto 26 e nella preparazione 28 . grazie Adriana

  2. sara il said:

    salve!! ma la scorza di limone grattugg e vaniglia!!? si possono mettere?? e poi le mele una volta taglate in qst ricetta nn va bene tenerle nel succo dimlimone?? grazie

    • Ciao Sara, si certo puoi aggiungere scorza di limone o vanillina. Le mele, se le metti sotto un tovagliolo bagnato non anneriscono ma se preferisci puoi mettere nel succo di limone 🙂
      Fammi sapere se la prepari!

  3. anna il said:

    Buongiorno!
    Ho capito di essere molto più “grande” di te in quanto anch’io ho la stessa Enciclopedia della Cucina Curti comperata a fascicoli quando avevo circa vent’anni. Mi ricordo la ricetta e come diceva mia cugina, ottima cuoca, le ricette di questa raccolta sono tutte azzeccate e precise. Apprezzo la tua variazione, tanto che stamattina la torta è già in forno per i miei famigliari. Grazie!

  4. Federica il said:

    Io volevo un consiglio sulla torta di mele e mascarpone volevo sapere se si poteva fare con la farina senza glutine e se

  5. Chiara il said:

    scusate, ma nella lista degli ingredienti, c’è il latte… ma poi non lo menziona nella ricetta per estesa…. lo usa o non lo usa?

  6. patrizia il said:

    io ho provato diverse ricette, soprattutto dolci, tutte ben riuscite, anche la torta di mele con la ricotta… ho solo un problema.. mi lievitano tanto al centro, il mio forno è nuovo, statico.. sai darmi una risposta a come rimediare?? Grazie!*-*

    • Ciao, nel senso che ti fa la cupoletta? 🙂
      Beh non è tanto negativa come cosa.. l’importante è che non siano crude. Comunque devi livellare bene l’impasto, metterlo nel ripiano centrale o più in basso.. temperatura 170-180° massimo. 🙂

  7. Sara il said:

    Ciao a tutti!!! sfornata due ore fa!!! buonissima!!!
    ho aggiunto una nota di cannella dentro l’impasto, che gli da quel tocco in più! (ovviamente se piace).
    Inoltre l ho fatta quadrata :-))))
    Ancora più caratteristica!!!
    Davvero grazie per la ricetta!!!! Ottimaaaaaaa

  8. elisa il said:

    Ho appena sfornato il ciambellone con mandorle mele e yoghurt volevo mandarti la foto per avere il tuo parere…il profumo è molto invitante…

  9. Linda il said:

    Dopo un ora e mezzo in forno ero convinta fosse cotta. Il giorno dopo la taglio e…..crudissima. ho buttato via tutto. C è troppo impasto….non si cuoce.

  10. maria pia il said:

    La torta alle mele e’ uno dei dolci classici da me preferiti. Proverò la vostra variante al mascarpone e vi farò sapere.

  11. Ciao complimenti per il blog, ho provato questa deliziosa torta, in famiglia è piaciuta tantissimo, solo che durante la preparazione ho dovuto aggiungere molto latte ancora per avere l’impasto cremoso, a mio parere ci voleva ancora un pò di zucchero ma per il resto della famiglia era buona così. Quindi ottima ricetta. Spero non ti dispiace se la pubblico sul mio blog http://passioniandcuriosita.blogspot.it/ ovviamente mettendo il rimando col link alla tua ricetta. Saluti e buona settimana 🙂 Maddj

    • Ciao Maddy, lo zucchero sulla ricetta originale era di 250g ma era eccessivo e aggiungendoci il mascarpone sarebbe risultata troppo pesante. Il latte non andava aggiunto in realtà perchè era giusto che l’impasto risultasse denso (come vedi anche in foto) e non molle, altrimenti le mele sarebbero affondate. E’ proprio la presenza del mascarpone che la rende così corposa.
      Certo, mi fa piacerissimo se la pubblichi nel tuo blog. Grazie per la citazione 🙂

  12. Gloria il said:

    A mio modesto parere c’è qualcosa che non va con le dosi, anche a me l’impasto è venuto durissimo, impossibile da amalgamare con le mele se non aggiungendo altro latte! Il risultato finale è stato poco soddisfacente!

    • Ciao Gloria, l’hanno provata in tanti ed è riuscita bene. Magari sono gusti. L’impasto non è fluido come si evince anche dalla foto passo-passo.
      Magari un minimo di assorbimento liquidi in più è causato dalla farina, non tutte sono uguali.
      Spero ci riproverai perchè è davvero buona 🙂

Lascia un commento