La torta con ricotta e pere è un dolce fresco tipico della costiera amalfitana, preparato con due basi di biscotti alle mandorle che racchiudono una deliziosa crema di ricotta e pere. Una vera bontà, di facile realizzazione, perfetta per questa stagione di caldo torrido, rinfrescante e golosa al tempo stesso. Per le basi di biscotto ho usato le mandorle, ma è possibile prepararle anche con altra frutta secca, come le nocciole, a seconda dei gusti. La ricetta è molto semplice, vediamola insieme 😉
Torta con ricotta e pere
Ingredienti per una tortiera da 26 cm
…per le basi di biscotto alle mandorle
- 50 g di zucchero a velo
- 150 g di mandorle pelate
- 60 g di farina per dolci (o 00)
- 1 fiala di aroma alle mandorle
- 120 g di zucchero semolato
- 30 g di burro
- 4 uova
…per la crema di ricotta e pere
- 200 ml di panna da montare
- 500 g di ricotta vaccina
- 400 g di pere*
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 noce di burro
…per decorare
- zucchero a velo
- 2 fettine di pera (facoltativo)
*il peso si riferisce alla frutta già sbucciata e privata dei torsoli.
Preparazione
Per preparare la torta con ricotta e pere si parte dalle basi di biscotto alle mandorle. In un mixer tritate le mandorle con lo zucchero a velo e la fiala alle mandorle in modo da ottenere una pasta di mandorle e lasciatela riposare (dovrà assomigliare ad una sorta di pasta frolla, in alternativa potete anche usare la farina di mandorle che si trova in commercio sempre nella stessa quantità). Montate a neve ben ferma 3 albumi e a parte sbattete i 3 tuorli con l’uovo intero e lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la pasta di mandorle sbriciolata e il burro fuso mescolando sempre con le fruste elettriche fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Infine aggiungete la farina setacciata ed incorporatela. Unite le chiare e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. L’impasto per i biscotti alle mandorle è pronto, versatelo in 2 stampi da 26 cm ricoperto di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti fino a quando non sarà ben dorato.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta e pere. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e dei semi e tagliatele a pezzetti. Metteteli in un pentolino assieme al succo di limone, al cucchiaio zucchero e alla noce di burro, fate sciogliere e quando saranno diventate morbide e dorate spegnete e lasciate raffreddare. Setacciate la ricotta con un passino, unite lo zucchero a velo (i 2 cucchiai) e la panna montata in precedenza. Infine aggiungete le pere e amalgamate il tutto. Quando i biscotti saranno pronti mettetene uno nel vassoio di portata (io ho usato uno stampo circolare per semifreddi senza base per comporre la torta) versate la crema e livellate. Ricoprite con il secondo strato di biscotto alle mandorle e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo e caramellate le due fettine di pera in una padella antiaderente con un po’ di zucchero.
La torta con ricotta e pere è un classico dolce campano, semplice e goloso.
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Buonissima
Eh sì, è da un pezzettino che miravamo a questa torta…a breve la faremo sicuramente, con la tua ricetta 😉
Mi fa piacere 🙂 la ricotta e pere è proprio una delle mie torte preferite, provatela assolutamente 🙂
Fatta! Ora vorrei sapere xche i miei biscotti nn sono…biscotti!?
son rimasti morbidosi
Ciao Alessia, in realtà si chiama “pasta biscotto” ma è morbida, è più o meno la stessa che si prepara per i rotoli/girelle farcite…quindi credo che ti sia venuta proprio bene 🙂 ti è piaciuta?
Decisamente buona!!!
La farò senz’altro
Ciao, vorrei preparare questa torta, ma dimezzando le dosi! Come mi dovrei comportare con le uova? E un altra domanda, la panna deve essere di quella fresca o quella vegetale? 🙂 grazie in anticipo!!
Puoi usare tranquillamente 2 uova, dopodiché separarle in tuorli e albumi e procedere come da ricetta 🙂
Al massimo puoi ridurre lo zucchero da unire ai tuorli per farli divenire spumosi.
È venuta benissimoo 🙂 il mio ragazzo ci è andato matto !! Ti ringrazio tanto, per la ricetta e disponibilità! A presto 🙂
Beneeee sono contentissima e quando lo sono i ragazzi è ancora più una soddisfazione 😀