Torta alle ciliegie e crema pasticcera
…per la base
- 1 uovo
- 75 g di burro
- 75 g di zucchero
- 75 g di farina per dolci
- 75 g di fecola di patate
- 1/2 bicchiere di latte
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
…per la crema pasticcera
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 500 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
…altri ingredienti
- 400 g circa di ciliegie
- 1 bustina di gelatina per copertura (io ho usato quella al gusto ciliegia ma va bene anche quella classica)
Preparazione
Per preparare la torta alle ciliegie e crema pasticcera si parte dalla base. Montate il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema, aggiungete poi la scorza grattugiata del limone, l’uovo e il latte. Unite poi la farina e la fecola setacciate assieme al lievito per dolci. Continuate a sbattere con le fruste fino a che non otterrete un impasto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo del diametro di 24 cm (meglio se quello con il fondo rialzato che contenga la crema ai bordi). Infornate a 180° per circa 25-30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno. Lasciate raffreddare e sfornate dallo stampo sul vassoio da portata. Preparate nel frattempo la crema pasticcera. In un pentolino unite i tuorli d’uovo con la farina, lo zucchero e la vanillina. Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete a filo il latte sempre mescolando per evitare grumi. Quando avrete unito tutto il latte portate sul fuoco fino ad ebollizione raggiungendo la densità desiderata. Coprite con un foglio di pellicola in modo che aderisca perfettamente alla crema e lasciate raffreddare. Tagliate le ciligie in due parti e denocciolatele. Passate ora all’assemblaggio della torta, spalmate con una spatola la crema pasticcera sulla superficie della torta e posizionate ogni metà delle ciliegie una accanto all’altra. Preparate la gelatina secondo le modalità indicate sulla confezione e versatela velocemente. Mettete la torta alle ciliegie e crema pasticcera in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla in modo che si insaporisca bene.
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è veramente favoloso questo dolce!
Grazie Eva!!! 🙂 ma è davvero molto semplice da fare… 🙂 ciaooooo!
Quanto deve essere buona!!! voglio assolutamente farla, complimenti!
Grazieeeee si provala daiii! fammi sapere! Buona giornata! 🙂
Sisi la proverò certamente!!