Gli SPAGHETTI COZZE E VONGOLE sono un primo piatto tipico della tradizione italiana, una via di mezzo tra gli spaghetti alle vongole e gli spaghetti alle cozze. Sono fantastici, si preparano in pochi minuti senza condimenti pesanti per permettere di assaporare tutto il gusto delle vongole veraci e delle cozze. Nella ricetta vi dirò anche come renderle cremose senza aggiunta di ingredienti come panna o simili. La ricetta per preparare gli spaghetti cozze e vongole è di una semplicità unica, basterà solo avere dei piccoli accorgimenti nel pulire le cozze e le vongole e tutto sembrerà facilissimo, ve lo assicuro. Ora non vi resta che leggera la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Non perdetevi il MENU DELLA VIGILIA DI NATALE mi raccomando. Alla prossima, Ivana.
Ricetta spaghetti cozze e vongole, senza pomodoro nè pomodorini, in bianco con prezzemolo e peperoncino e con un metodo infallibile per renderli cremosi.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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160 g spaghetti (o spaghettoni)
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300 g vongole
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300 g cozze fresche
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 Peperoncino (facoltativo)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare gli spaghetti cozze e vongole innanzitutto dovrete pulire le vongole e le cozze.
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Seguite questi piccoli accorgimenti: come pulire le vongole dalla sabbia e come pulire le cozze.
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Una volta pulite cozze e vongole, fate soffriggere uno spicchio di aglio tritato e il peperoncino in una padella capiente con sufficiente olio di oliva.
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Quando sarà ben caldo versate le vongole e le cozze e coprite subito con un coperchio perchè “scoppieterranno” per aprirsi.
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Serviranno pochi minuti, dopodiché spegnete e controllate che si siano aperte tutte.
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In caso ci fosse qualcuna ancora chiusa toglietela dalla padella, apritela e se non contiene sabbia potrete aggiungerla alle altre.
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Scolate gli spaghetti piuttosto al dente (2-3 minuti indietro rispetto alla cottura ideale) e aggiungeteli in padella.
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Fate saltare a fiamma moderata per 2-3 minuti .. mescolateli spesso! Aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
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L‘acqua di cottura di cozze e vongole renderà cremosi gli spaghetti grazie alla presenza dell’amido della pasta.
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Serviteli con abbondante prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Negli spaghetti cozze e vongole se non amate il peperoncino potete ometterlo.